西安市教育局办公室关于印发《2020年西安市“我们的节日”主题活动安排》的通知

各区县教育局,西咸新区教育卫体局,各开发区教育局,各直属院校(单位):

现将《2020年西安市“我们的节日”主题活动安排》印发给你们。请按照工作要求,积极主动开展好主题活动。 

            

                                                                   西安市教育局办公室

                                                               2020113

 

2020年西安市“我们的节日”主题活动安排

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神及中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,在春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,以“我们的节日”为主题开展丰富多彩、形式多样的节庆文化活动,丰富节日文化内涵,展现新时代传统节日新气象,传承中华优秀传统文化和传统美德。

二、活动安排

积极创新传统节日活动载体形式,广泛开展节日民俗表演、经典诵读、文化体验、志愿服务、走访慰问等多种活动。注重把现代生活理念、生活方式融入传统节日文化、民俗活动中,做到文明过节、环保过节,不断增强“我们的节日”主题活动的群众性、广泛性、吸引力和感染力唱响主旋律,凝聚精气神,传递正能量

1.春节(元宵节):以“辞旧迎新、平安吉祥、家庭和睦”为主题,开展送春联、迎春(元宵)灯会、民俗表演、民俗展示、猜灯谜、经典诵读等文化娱乐活动,营造安定和谐、家庭和睦、欢乐祥和、文明健康的节庆氛围。

2.清明节:以“慎终追远、缅怀先烈、绿色祭扫”为主题,组织举办寻根祭祖、瞻仰烈士陵园、参观红色革命根据地、网上祭英烈、文明祭扫等活动,引导人们纪念先烈、追怀先贤,常怀感恩之心,珍惜美好生活。

3.端午节:以“除旧布新、爱国爱家、和谐共处”为主题,广泛开展经典诵读、民俗表演、民俗知识讲座等群众性节日主题活动,增强人们家国情怀。

4.中秋节以“团结团圆、和谐喜庆、温暖关爱”为主题,广泛开展“观月·赏月·谈月 ”、经典诵读等活动,营造欢乐喜庆、温馨祥和、文明和谐的节日氛围。

5.重阳节:围绕“尊老、孝老、爱老、助老”,广泛开展走访慰问、志愿服务、文化娱乐等活动,弘扬尊老敬老的传统美德。

. 活动要求

1. 强化组织领导。要把深化“我们的节日”主题活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,作为精神文明建设工作的重要内容,作为丰富群众精神文化生活的重要途径,摆上重要的位置,加强组织领导,并结合实际,制定具体的活动方案,周密部署,精心组织,推动活动有序开展。

2. 坚持守正创新。在“我们的节日”主题活动基础上,要不断创新思路、载体、形式,积极拓展“我们的节日”思想内涵、文化内涵,打造西安“我们的节日”活动品牌。要有针对性地设计项目、开展活动,增强“我们的节日”主题活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。

3. 要及时报送资料。为准确了解区县、开发区、责任单位活动开展情况,节日活动结束后,5个工作日内将各单位开展“我们的节日”主题活动的现场照片6(分别从不同场面或角度拍摄,至少2张以上能看到背景或标有“我们的节日”· XXX)和活动的说明报告(400字左右)报市教育局宣稳办。如有电视或报纸报道的,一并提供新闻报道截图或样报原件(或复印件)1份。

联系人:韩成      传真:(02986786577

邮箱:edu.news@163.com