西安市教育局办公室关于开展第六届西安市中小学规范汉字书写教育活动的通知

  市教办发〔2019〕313号

    

西安市教育局办公室

关于开展第六届西安市中小学规范汉字

书写教育活动的通知

 

各区县教育局,国际港务区教育卫健局,高新区教育局:

 为认真贯彻落实习近平总书记关于语言文化和语言文字工作的系列重要讲话精神,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见〉》和《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》精神,落实教育部、国家语委《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》,按照省教育厅省语委办2019年语言文字重点工作部署,西安市教育局、市语委办决定开展第六届中小学规范汉字书写教育活动。现将有关事项通知如下。

 一、活动宗旨

 进一步落实“学校要广泛开展中华经典诵、写、讲等活动,着力培养学生的一种能力(即语言文字应用能力),两种意识(即自觉规范使用国家通用语言文字的意识和自觉传承中华优秀文化意识)” 精神,通过开展规范汉字书写教育活动,大力推广和规范使用国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀传统文化,庆祝中华人民共和国成立70周年。以规范汉字书写教育为抓手,激发广大师生对汉字书写的学习兴趣,提高规范使用汉字的意识和能力,营造学汉字、用汉语、爱中华优秀传统文化的良好氛围。

 二、参与范围和选拔条件

 (一)参与范围

 全市中小学校学生。市级赛设立小学、初中、高中三个组别,由各区县及相关开发区分别组成2支代表队参加市级比赛。

 (二)选拔条件

 每个参赛代表队5名选手(4名学生加1名指导教师)。学生选手为各科成绩良好的适龄全日制正式在校注册中小学生。要求选手做到书写规范、工整,笔画顺序正确。各组别学生选手条件要求如下(参赛年级指各代表队参加市级赛时的各阶段所在年级):

 小学组:2008年9月1日之后出生的小学五年级学生

 初中组:2005年9月1日之后出生的初中二年级学生

 高中组:2002年9月1日之后出生的高中二年级学生

 三、时间安排和参与方式

 (一)区县、中小学选拔

 各区县教育局及相关开发区教育部门,从2019年8月份开始至2019年11月中旬,组织本辖区中小学校开展规范汉字书写教育活动(市直属中小学纳入属地管理参加),通过学校初赛、县区级竞赛遴选出优秀的选手进行组队,分组别参加市级竞赛。

 (二)市级赛

 各区县组织优秀代表队参加市级竞赛,市教育局、市语委办将于2019年11月底举办市级赛(具体形式及时间另行通知)。将推选各组别优秀队伍参加陕西省规范汉字书写大赛。

 四、竞赛规则

 小学组包括“汉字听写”“笔画笔顺”“汉字组字”“古诗文联句”等4个竞赛关口,初中、高中组包括“汉字听写”“成语辨析”“汉字组字”“古诗文联句”等4个竞赛关口。

 五、竞赛内容

 比赛试题由语言文字工作专家研究制定,主要依据:

 (一)以不同学段的《语文课程标准》、现行教材及《语文考试大纲》为基础。

 (二)汉字听写的范围,以2013年国务院发布的《通用规范汉字表》中8105个规范汉字为核心依据。

 (三)笔画笔顺的考核,以教育部、国家语委发布的《GB13000.1字符集汉字笔顺规范》和《GB13000.1字符集汉字字序(笔画序)规范》为标准,以语文出版社出版、陕西新华发行集团发行的《小学生常用字规范笔顺》、《学生规范汉字知识手册》(1—6年级上、下册)、《繁简字对照字典》为依据。

 (四)汉字组字和成语辨析的考核,以语文出版社出版、陕西新华发行集团发行的《常见错别字诊治手册》、《学生规范汉字知识手册》(七年级至高二年级上、下册)以及商务印书馆最新版的《新华字典》为依据。

 (五)古诗文联句的范围,以语文课程教材及考试大纲中不同学段学生需要掌握的古诗文经典篇目为主;以三秦出版社出版、陕西新华发行集团发行的《中华诵·经典诵读活动读本》(上、下册)为辅。

 六、奖项设置

 (一)团体奖:市级赛小学、初中、高中组的前10名分获团体第一名(1个)、第二名(2个)、第三名(3个)及优秀奖(4个),授予奖牌。

 (二)优秀指导教师奖:市级赛小学、初中、高中组前6名代表队的参赛教师获得优秀指导教师奖,颁发证书。

 (三)优秀选手奖:市级赛小学、初中、高中组的前6名选手获得优秀选手奖,颁发证书。

 (四)优秀组织奖:根据各单位汉字书写教育前期活动组织情况、活动成效、宣传影响等,评选优秀组织单位奖(学校)10个,评选优秀组织奖(教育部门)8个,授予奖牌。

 七、工作要求

 (一)高度重视,积极参与。学校是语言文字工作的基础阵地,学校是推广和普及国家通用语言文字、培养国民语言文字规范意识、增强国民文化自信的重点领域,使用和推广国家通用语言文字是各级各类学校的法定义务,是学校依法办学的基本要求。各级各类学校要将语言文字工作纳入学校工作的日常管理,列入年度计划,列入培养目标的基本要求,作为教育教学的基本内容。活动开展要与学校教育教学有机融合、相互促进,进一步调动教师的教学积极性,进一步提升学生的语言文字应用能力。

 (二)加强组织领导,认真遴选参赛团队。学校语言文字工作是学校教育的重要组成部分,各区县教育行政部门务必加强领导,主动协调相关职能部门,明确职责、分工协作、切实负起责任,开展好规范汉字书写教育活动,坚持从班级友谊赛开始,自下而上、人人参与、个个受益的原则,确保规范汉字书写教育活动工作有序开展,逐级遴选好参赛团队,确保规范汉字书写教育活动在青少年中常态化开展。

 (三)做好组织宣传,扩大活动的影响力。各区县各学校要积极联系、配合有关媒体,做好当地开展选拔书写教育活动的宣传报道,营造良好氛围。要认真总结经验,收集相关活动文字、图片、视频等资料,并及时整理报送市教育局市语委办。活动期间,市教育局、市语委办将适时进行巡回检查、调研、监督指导。

 (四)认真选拔,规范参赛。参加市级竞赛的代表队,每队4名学生选手必须以单一学校为单位组建队伍参加比赛(选手报名以电子学籍为准,严禁超龄学生、跨校组队参与选拔)。

 请各区县、各开发区教育部门于2019年11月20日前将本地参赛报名表(详见附件1)和开展活动的文字材料、图片、视频及评选支撑材料统计表(详见附件2)电子版发送至市教育局基教一处(市语委办)邮箱(文件夹标注:单位+活动名称)。报名表纸质版盖章发传真。

 联系人:杨诚  张春玲 

 电  话:86786524(传真) 86786683(传真)

 邮  箱:xasywb@163.com

 软硬件支持及设备调试:诺亚舟优学派陕西分公司,电话:029—87200327,13389220625。

 参考资料咨询:陕西新华发行集团,电话:86334438

 其他未尽事宜,请咨询市教育局基教一处(市语委办)。


 附件:1.西安市第六届“中国梦·爱国情·成才志”规范汉字书写教育活动报名表

           2.西安市第六届“中国梦·爱国情·成才志”规范汉字书写教育活动评选支撑材料统计表

 


                                                                                                                西安市教育局办公室

                                                                                                                    2019年8月19日


(全文公开)



相关附件:

附件