关于开展西安市2019年语言文字工作督导评估的通知


市政教督办发〔2019〕30号


关于开展西安市2019年语言文字工作

督导评估的通知

 

新城区、莲湖区、长安区人民政府:

 为深入实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》,全面落实《陕西省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,根据《陕西省语言文字工作督导评估实施方案》(陕政教督办〔2017〕1号)要求,2018年,我市碑林区、临潼区以高分顺利通过国家、省级语言文字工作督导评估。根据我市语言文字督导评估五年计划(2018-2022年)安排,2019年,将安排你们区开展市级语言文字督导评估工作,现就有关事项通知如下:

  一、督导评估时间

 2019年11月5日(星期二)对新城区督导评估,11月6日(星期三)对莲湖区督导评估,11月7日(星期四)对长安区督导评估,11月8日(星期五)上午召开督导评估反馈会议,具体安排见附件1。

 二、督导评估内容

 我市按照《陕西省语言文字工作督导评估标准(试行)》的各项指标,重点对区县语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育、发展水平等方面开展督导评估。

 三、督导评估方式

 督导评估将根据《教育部语用司印发的<国家语言文字工作督导评估工作手册(试行)>》,逐级对照检查《语言文字工作督导评估实地核查工作表》有关内容,采取召开汇报会、查看资料、实地走访、座谈会、问卷调查、反馈会等形式进行,结束后形成对区县语言文字工作督导评估意见。(评估程序见附件2)

 四、有关要求

(一)请新城区、莲湖区、长安区高度重视语言文字督导评估工作。要制订工作方案,按照国家机关、学校、文化传媒、公共服务单位、城市街区、乡镇农村安排准备实地核查地点及核查路线安排,并提供区县语委成员单位名单,供督导专家随机查访。同时提前填写语言文字工作督导评估基本情况统计表(见附件3),以便督导专家现场核查,并于10月25日前将核查地点、核查路线安排、语委成员单位名单、评估基本情况统计表纸质版盖公章、电子版报市教育局。

(二)被督导评估区县要加强对语言文字工作的宣传力度,在主要街区、各机关单位和区县语委办设立长期性宣传标语牌;各中小学要充分利用校园广播、文化橱窗、电子屏、手抄报、黑板报进行广泛宣传,营造浓厚的宣传氛围;同时准备区县语言文字工作专题片。

(三)请各督导区县确定一名联系人,将姓名、职务、工作单位、联系电话等信息于9月10日前报市教育局邮箱。

(四)在接待督导专家过程中要严格贯彻中央八项规定和省市有关要求,不安排任何形式的展演活动,不打欢迎标语,做到接待从简、评估从实,不影响各单位正常工作和学校正常教育教学秩序。

 联系人:教育督导室   尚 珂      电话:86786620

               基教一处(市语委办) 杨 诚     电话:86786524(传真) 

 邮  箱: xasywb@163.com

 

 附件  1. 2019年西安市语言文字督导评估安排表

         2. 2019年西安市语言文字督导评估程序及工作要点

         3. 语言文字工作督导评估基本情况统计表

 

 

                                                                                     西安市人民政府教育            西安市语言文字工作

                                                                                    督导委员会办公室                    委员会办公室

                                                                                                                                                                                                                                                                                                  2019年7月16日



相关附件:

关于开展2019年语言文字工作督导评估的通知(市政教督发[2019]30号) 附件