西安市教育局办公室关于举办西安市中小学教师语言文字应用能力提升培训的通知

市教办发〔2019〕224号

   

西安市教育局办公室

关于举办西安市中小学教师语言文字应用能力

提升培训的通知

 

各区县教育局、西咸新区教育卫体局、国际港务区教育和卫生健康局、高新区教育局:

为贯彻落实党的十九大精神,根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见》《中华人民共和国国家通用语言文字法》《国家语言文字事业“十三五”发展规划》的规定和要求,市教育局、市语委办决定继续实施2019年中小学教师语言文字提升能力培训计划,旨在培养一批能够正确使用国家通用语言文字,能说标准普通话,书写规范汉字的中小学骨干教师,特举办西安市2019年中小学教师语言文字应用能力提升培训,现就相关事项通知如下:

一、培训时间

2019年6月29 日~30 日(6月28日14:00~17:00报到)。

二、培训地点

西安文理学院明德楼A区报告厅(雁塔区科技六路1号)

三、培训对象

我市中小学45岁以下从事语言文字工作的骨干教师,尤其向郊区县教师倾斜,共计240人(含西咸新区),具体名额分配见附件1。已经参加过该培训的各区县语委办人员和教师不再报名参加。

四、培训内容

掌握《国家通用语言文字规范》要求;提升中小学教师普通话水平;提升中小学教师汉字应用能力;指导中小学教师掌握教育教学中语言文字应用艺术;搭建学习平台,构建学习共同体。

五、培训费用

培训期间学员的培训费、食宿费、资料费由市教育局专项经费承担(西咸新区经费由西咸新区教育卫体局承担),学员往返交通费由学员所在单位承担。

六、培训考核

本次培训考核采用定性与定量相结合、学员自评与专家评价相结合、过程性评价与终结性评价相结合、理论考核与实践考核相结合、过程考核与结果考核相结合的开放多元的评价方式实施发展性评价,对学员培训目标的实现程度进行综合考核,重在考评学员专业素质和改革的发展增量:

1.理论考核:以课程任务驱动等文本材料形式进行;

2.实践考核:以朗读音频方式进行;

3.过程考核:关注学员出勤率、课堂讨论参与率、作业提交情况、班级贡献率等主动参与程度;

4.结果考核:主要是对学员理论与实践课程学习后提交的成果质量进行考查。

培训的全程以量化指标为考评标准,即:

学习成绩=研修日志(40%)+音频资料(60%);

最终成绩=学习成绩(70%)+考勤(30%)。

七、注意事项

1.请各区县高度重视,严格要求培训纪律,认真选派负责语言文字工作或从事语文教学的教师参加培训,并按照小学组和中学组分别填表报送。

2.请各区县指定专人负责培训的组织报名工作,于6月27日前将学员报名表(见附件2)以及联系人电话传真至市教育局基教一处(市语委办),同时报送电子版名单至指定邮箱。

3.参训学员报到时请携带有效身份证件。

联 系 人:杨诚  张春玲

联系电话:86786524(传真)、86786583(传真)

邮    箱:xasywb@163.com

请参训学员扫描加入2019年西安市教师语言文字能力提升培训QQ群: 610465277

1561368150218026250.png



附件1.西安市教师语言文字应用能力提升培训名额分配表

       2.西安市教师语言文字应用能力提升培训学员报名表

 

西安市教育局办公室

2019年6月24日



相关附件:

附件2 西安市教师语言文字应用能力提升培训学员报名表

附件1西安市2019年语言文字应用能力培训名额分配表