西安市2019年初中学业考试与高中阶段学校招生入学政策解读

问:

西安市2019年初中学业考试和高中阶段学校招生工作总体目标要求是什么?

答:

贯彻落实教育部、省教育厅相关政策规定,深入推进中考改革,突出素质教育导向,积极探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式。坚持“阳光招生、普职并重、公平公正、科学规范”的基本原则,引导学校全面实施素质教育,提高教育质量,促进教育公平,促进高中阶段生源合理分流,促进全市教育事业协调发展,促进普通高中优质特色发展,努力让每个学生享有公平而有质量的教育。

问:

八年级初中学业水平考试科目有哪些?

答:

按照全省统一部署,今年我市首次实施八年级初中学业水平考试,分为笔试科目和实验操作考试科目。笔试科目为生物学和地理,两科分值各60分,考试时长各60分钟。实验操作考试科目为信息技术上机操作和生物学实验操作,两科分值各10分,考试时长各15分钟。

今年八年级初中学业水平考试成绩是初中学生升学的重要参考依据,不计入录取总分。

问:

优质普通高中定向招生计划如何分配?

答:

按照教育部、省教育厅政策要求,将优质普通高中不低于50%招生计划定向分配到区域内各初中学校,并适当向农村初中、薄弱初中(含“名校+”教育联合体中“+校”)倾斜,逐步提高其升入优质普通高中的学生比例。

问:

普通高中定向生资格如何认定?

答:

普通高中定向生资格认定程序分为学校审查、区县审定、市级报备。学校审查由各生源学校对本校考生进行资格审查,公示无异后,报区县教育局审定。区县审定由各区县教育局审定学校报送结果并进行公示。审定结果公示无异后,报市教育局。

问:

普通高中定向生如何录取?

答:

按照教育部、省教育厅政策要求,定向生与统招生同批次录取,定向生录取以考生统考成绩和定向志愿为依据,按照志愿从高分到低分依次录取,录取成绩不低于普通高中最低录取控制线。

问:

考生如何填报普通高中志愿?

答:

城六区考生普通高中统一填报的志愿分两个批次,第一批次每个考生可在城六区内选报2所省级示范高中志愿;第二批次每个考生在城六区内须选报3所省级标准化高中或普通高中志愿。同一批次选报的学校为平行志愿。定向生志愿每生限报一所学校。

五区二县考生志愿填报原则上采用平行志愿,填报办法由各区县根据实际确定。

问:

西咸新区和高新区初中学业考试与高中阶段学校招生工作如何组织管理?

答:

按照省教育厅政策要求,西咸新区招生工作继续由西安市、咸阳市教育局按原行政区划组织实施。西咸新区要加快教育资源布局建设,建立教育考试机构,建设标准化考场等有关工作,积极主动协助西安市、咸阳市教育局做好过渡期内的考试招生,确保工作平稳有序,到2020年完成过渡。

高新区教育局所辖区域初中学业考试工作由高新区、雁塔区、长安区、鄠邑区、周至县共同组织实施,高新区承担主体责任,其他区县承担相关责任,实施办法参照国际港务区和灞桥区实施办法执行。其所辖高中阶段学校招生录取仍然随原所属雁塔区、长安区、鄠邑区和周至县进行,高新区教育局参与组织。

相关文件:《西安市2019年初中学业考试与高中阶段学校招生工作意见》