聚焦“名校+”强有力推进 助力职教高质量发展

2023年2月14日上午,莲湖区2023年职业教育“名校+”经验交流暨工作推进会在西安实验职业中等专业学校召开,区教育局刘照龙副局长、中职教科任爱绒科长、范建营老师和薛起老师,区内各职校校长、副校长及部分中层干部等30余人参加本次会议。

会议第一阶段,与会人员在实验职专张英婕校长的引导下,参观了学校实训楼的各专业实训室,详细了解学校专业建设、学生技能培养、教育教学活动组织、学校管理等情况。

会议第二阶段,召开莲湖区2023年职业教育“名校+”经验交流暨工作推进会,会议由区教育局中职教科任爱绒科长主持。

首先,区教育局负责职教工作的薛起老师总结回顾了莲湖区职业教育“名校+”工作开展情况;随即,区内三所职校进行交流发言。实验职专郗波副校长就学校在专业建设、技能大赛等特色亮点工作和名校示范引领作用发挥等工作进行交流,四联职校孙玉军副校长就学校“双达标”及今后发展方向等工作进行交流,睿德职高张雄副校长就规范中职办学行为等工作进行了交流发言;会议第三项,举行实验职专与四联职校“名校+”合作办学签约仪式,达成了《西安实验职业中等专业学校与西安第四联合职业中学“名校+”合作办学协议》;会议第四项,中职教科任爱绒科长就2023年莲湖区职业教育“名校+”工作进行安排部署,要求区内三所职业学校充分发挥优势,进行资源共享,加强合作交流,努力使莲湖区中职学校在教学管理、教育质量提升、办学质量效益等方面能够继续改善提高,推动全区职业教育高质量发展。

会议最后,区教育局刘照龙副局长进行总结讲话。刘局长充分肯定了区内三所职业学校近年来取得的成绩与进步,对学校办学提出三点要求:一是各职业学校要内强素质,扎实做好办学条件改善、师资队伍建设、学生职业生涯规划指导、规范办学行为等方面的工作;二是要加强外部引入,主动对接高职院校和优质企业,积极开展“3+2”联合办学、推进校企合作、校企融合,打通学生上升通道;三是要以职业教育“名校+”工作为推手,挖掘内部潜力,充分发挥各职业学校办学优势和优质资源,实现资源共享共赢,互相取长补短,全体职教人拧成一股绳,静下心来,沉下身来,抢抓机遇,齐心合力打造西安市职业教育优质强区。

本次会议的召开,明确职教工作目标,凝聚发展共识,吹响了莲湖区职业教育高质量发展的新号角。莲湖区教育局将继续大力推进职业教育“名校+”工作,坚持职业教育办学方向、培养模式及特色发展不变,实现校际优势互补,教育资源共建共享,不断提质培优,促进职业教育高质量发展,努力办好人民满意的职业教育。