西安市教育局办公室关于开展西安市首届中小学“中华经典诵写讲”诗词大会竞赛活动的通知

各区县教育局,各开发区教育局:

为全面贯彻落实《国家通用语言文字法》和陕西省实施办法,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见〉》和省教育厅、省语委办关于语言文字工作的部署安排,市教育局、市语委办决定举办西安市首届中小学“中华经典诵写讲”诗词大会竞赛活动。现将有关事项通知如下。

一、活动宗旨

西安市首届中小学“中华经典诵写讲”诗词大会以推广宣传国家通用语言文字为宗旨,以弘扬传承中华优秀传统文化、发掘经典诗词之美为目标,以开展多样性竞赛活动为途径,加强中华文化在中小学生中的浸润、辐射作用,增强全市中小学生对国学文化、中华经典诗词的热爱,在参与过程中得到文化知识的积累,树立文化自信意识,进一步提升中小学生人文综合素养。引导全体师生了解诗词文化是世界文化中是最独特而美好的表现形式和文学遗产,持续加深学生对祖国传统优秀文化的理解和热爱。

二、组织机构

成立西安市首届中小学“中华经典诵写讲”诗词大会工作领导小组。工作领导小组组长由市教育局党委委员、副局长、市语委办主任刘红担任,副组长为市教育局基教一处处长、西安教育电视台台长担任,成员为市教育局宣稳办、基教二处、教师工作处负责人及基教一处(市语委办)干部等。工作领导小组统筹指导大会相关工作,协调处理工作进程中的困难和问题,保障大会顺畅运行。工作领导小组下设办公室,设在基教一处(市语委办),负责工作推进及组委会具体事务,并及时向工作领导小组汇报进展情况。

三、组别设置

参赛范围为各区县、开发区中小学校。市级竞赛设立小学组、初中组、普通高中组、教师组4个组别。

(一)学生组。13个行政区、高新区按组别分别组成2支代表队,其他开发区(经开区、曲江新区、浐灞生态区、航空基地、航天基地、国际港务区,下同)按组别分别组成1支代表队参加市级竞赛。每个参赛代表队5名人员(4名学生选手,1名指导老师)。学生选手为适龄全日制正式在校注册学生。要求选手做到书写规范、工整,笔画顺序正确;能规范使用普通话,口齿清楚、声音洪亮。

参赛小学组为五年级在校生,初中组为初二年级在校生,普通高中组为高二年级在校生。各组别代表队成员必须是同一学校同一年级。

(二)教师组。由13个行政区、高新区分别组成2名教师、其他开发区组成1名教师参加市级竞赛。参赛教师为中小学语文骨干教师或诗词水平功底雄厚的教师,普通话水平测试等级为二级甲等以上,不限年级组。

四、实施步骤

共分五个阶段进行。

(一)宣传动员阶段(自发文起-3月30日)。市教育局在教育局官网,各区县、开发区教育局在辖区中小学校广泛宣传,积极动员,使全体师生了解本次教育活动的目的意义、内容形式,激发师生参与意识和文化认同感。

(二)初选阶段(3月31日-4月9日)。符合组别设置条件的中小学师生均有资格参加校内初选。初选方式:师生采用小程序“优学小达人教育版”进行在线答题积分,个人积分在校内成绩靠前视为晋级,由各校决定校级复赛人选(积分情况由市级提供)。

(三)复赛阶段(4月10日-4月26日)。各中小学校学生以班级为单位(教师以年级组为单位),对通过初选晋级的师生进行校园复赛选拔,成绩前4名的选手、1名教师选手组成学校代表队,集体参加区县级选拔赛。

(四)区县选拔阶段(4月27日-5月18日)。各区县、开发区教育部门组织辖区学校代表队参加区县级选拔赛,遴选推荐优胜队参加市级决赛。学生组、教师组优胜队根据各区县、开发区分配名额报送。

(五)市级竞赛阶段(5月31日前)。市教育局、市语委办组织开展市级决赛,决出学校团体一、二、三等奖、优胜选手奖、优秀指导教师奖、优秀组织单位奖及区县优秀组织奖(具体活动时间另文通知)。

五、相关要求

(一)高度重视,加强师生引导。各区县、开发区教育局要贯彻落实习近平总书记关于语言文化和语言文字工作的系列重要讲话精神,激发广大师生对汉字学习的热情,引导师生们热爱汉字、亲近经典、品读诗词、传承文化的品质,不断增强全市中小学师生文化自信意识 。

(二)重在宣传,精心组织选拔。各区县、开发区教育局要大力营造推广宣传国家通用语言文字--普通话和规范汉字的浓厚氛围,明确学校是本次教育活动最基本的组织单位,通过中国诗词文化宣传教育活动,层层选拔竞赛,培养中小学生团队合作、传承发扬诗词文化觉悟能力,不断提高学生文学修养和综合素质。

(三)公平竞争,赛出优良品质。参赛选手严格按照活动主办方要求,学生持参赛选手学籍证明,指导教师持学校证明及二级甲等普通话水平测试等级证书参加比赛。各学校要弘扬社会主义核心价值观,教育引领学生坚持诚信意识,现场不弄虚作假,杜绝不正当竞争行为,要赛出新时代中小学生优良品质,赛出风格、赛出水平,同时要加强各参赛队之间的友好交流和学习合作。

(四)服从指挥,强化安全防范。各参赛代表队要选派认真负责的领队和指导教师全程负责参赛选手安全。要教育参赛学生遵守比赛各项规定,严禁比赛期间私自外出,要注意比赛期间和往返途中安全。参赛师生要服从命令听指挥,主动维护大赛秩序,增强安全防范意识,确保比赛圆满顺利。

请各区县、开发区教育局于5月20日前,将各学段参赛师生选手名单报送市教育局基教一处(市语委办)。

联系人:杨 诚    王 楠         电 话:86786524(兼传真)

邮 箱:xasywb@163.com


附 件:1.西安市中小学“中华经典诵写讲”诗词大会竞赛规则.docx

           2.西安市中小学“中华经典诵写讲”诗词大会活动报名表.docx

           3.西安市中小学“中华经典诵写讲”诗词大会评选支撑材料统计表.docx

                                                               

                                                                西安市教育局办公室  

                                                                   2021年3月26日