上新!陆港再添宝藏“非遗课”

起稿、掐丝、点蓝、淋膜......伴随着同学们的声声惊呼,“长安号”“奥体中心”等极具陆港特色的地标符号,在老师指尖化为一幅幅流光溢彩的彩釉画。“太棒了!我可以试试吗?”“老师,能不能教我做幅兵马俑”在西安国际港务区贺韶小学,一堂掐丝珐琅课,正成为深受同学们喜欢的“第二课堂”。

非遗有传承

为落实“双减”政策,陶冶学生情操。今年以来,贺韶小学大胆创新,利用课后服务时段开设掐丝珐琅工作坊,旨在让同学们零距离感受中国传统文化的魅力,激发同学们传承中华传统文化的内生动力。

“珐琅画制作的每一步工序都非常精巧细致,整个过程无一不考验着孩子们的耐心和细心。”贺韶小学美术老师周宇珍介绍,制作一幅掐丝珐琅画,至少要经过“起稿”“掐丝”“点蓝”“淋膜定型”四个步骤。

其中,在“掐丝”环节,同学们要在底稿上仔细比量铝丝的大小和形状,用镊子将铝丝弯曲成需要的曲线,配合镊子和剪刀将铝丝严丝合缝地固定在画板上。“点蓝”则更需要细致耐心,要少量多次的将釉料填涂进相应的区域内,稍有疏忽,可能导致整幅画作损坏。

从连一根直线都掐不好,到能独立完成一幅画作,在老师们的精心指导和帮助下,目前贺韶小学已经有20余名同学熟练掌握了掐丝珐琅技艺,先后完成40余幅作品。

“看着这些作品,我终于体会到了传统手艺人的不易,也感受到中国传统手工艺的伟大与魅力。”来自四年级的刘杰同学说道。

非遗有创新

少儿美育不仅要有美术技法的培养,更要注重孩子想象力的开发和培养。

随着创作的深入,在老师的引导下,贺韶小学的同学们不仅掌握了临摹制作技巧,还大胆创新,以身边景观、文化元素为创作灵感,在作品中加入兵马俑、中欧班列长安号、奥体中心等具有本土文化特色的元素,以精细的手法、真挚的情感,表达对家乡的热爱。‘

还有一部分同学,尝试在创作载体及材质上创新,制作了一批观赏和实用价值兼备的掐丝珐琅杯垫、托盘、书签,以“青春力量”焕新非遗工艺 ,表达着对中国传统手工技艺的热爱。

非遗有弘扬

“哇,这也太精致了吧!”“我最喜欢点蓝步骤了,太治愈了。”6月9日,为展示孩子们的学习成果,弘扬优秀传统文化,贺韶小学举办了社团成果展。

在展览现场,一幅幅精妙绝伦的掐丝珐琅作品依次排开,来自掐丝珐琅工作坊的同学们现场讲解演示着珐琅画的制作过程,吸引了越来越多的同学们驻足观看,不少同学更是现场报名,希望学习掐丝珐琅技艺,一颗颗“传承中华非遗技艺”的种子种进更多孩子心田。

多年来,贺韶小学致力于开设各类有益于学生身心的美育课程,先后引进扎染、书法、剪纸、掐丝珐琅画、编织等实践课程,让美育课程走出传统教室,走近学生身边,促进少年儿童全面发展。

未来,贺韶小学将因地制宜开设更多适合学生的美育课程,把美的种子播撒在学生心中,用美育助力学生追求未来美好生活。

以美育人 ,以美化人, 以美培元。西安国际港务区将继续坚持把创特色、建品牌,作为学校美育的重要引领,打造多维立体的美育课程,为陆港少年的幸福人生奠基。