守法规知礼让 安全文明出行 | 我市多所学校(园)开展“全国交通安全日”主题教育活动

一二三四五六七,健康安全是第一,稍息立正向右看齐……

12月2日是第十个“全国交通安全日”,我市多所中小学(幼儿园)提前预热,开展系列交通安全教育活动。

近日,碑林区交警大队安监中队的张震警官走进碑林区雁塔路小学,开展了“守法规知礼让 安全文明出行”为主题的交通安全宣传教育活动。

活动中,张警官通过播放交通安全教育片,直观展现交通安全的重要性及必要性,告诫孩子们要加强对交通安全知识的学习,安全出行,平安回家,并与孩子们进行交通安全知识互动,有奖问答等,孩子们争先恐后地举手,积极参与,现场气氛活跃。除了室内的讲解互动,张警官还把课堂搬到了室外操场,通过模拟过马路情景、使学生更加直观、清晰地了解了车辆周边有盲区,告诉学生要远离汽车盲区,过马路要走斑马线,引导大家要自觉遵守交通安全法律法规,切实提高自我保护意识,在学生心中播下交通安全文明出行的种子。

交通安全日期间,未央区范家村小学聘请了交警未央大队未央宫中队教导员岳灏警官和刘津警官作为学校交通安全辅导员,并让他们从专业角度为孩子们带来一次最实际的交通安全教育活动。

活动现场,刘津警官用标准的指挥手势,细心地指导学生代表们认真学习交通手势;岳警官用直观易懂的现场模拟演示,为全体师生进行交通安全知识宣传讲座。此次交通安全教育活动让全体师生真正体验了一次当交警的感觉,让大家养成了良好的文明安全出行习惯。

在第十个全国交通安全宣传日即将到来之际,为进一步增强学生道路交通安全意识,临潼区机筑小学邀请到临潼区交警大队宣传中队走进校园,开展“守法规知礼让 安全文明出行”交通安全宣传教育活动,引导师生做文明交通的参与者。

活动中,姚警官为全校师生进行了精彩的交通安全知识讲座。他用鲜活的实例、风趣的语言为大家普及了交通安全知识,对日常道路、车辆、交通信号、交通标志等出行问题进行详细讲解,并为师生梳理出行安全口诀,还在现场演示“一盔一带”正确佩戴方法。活动最后,学校向学生发放了交通安全宣传材料,学生有序参观了交通安全宣传展板。

近日,高陵区药惠中心幼儿园组织开展了交通安全专题会,全面部署了园区安全工作。

园所通过系列交通安全教育教学活动,引导幼儿认识各种车辆、红绿灯标识、如何预防道路风险,并通过儿童交通安全主题绘画作品展、小视频宣传等形式,让幼儿了解交通规则。其中最吸引大家的就是园区自编自导的交通安全情景剧,该剧充分展示了小朋友的交通安全意识。

2021年12月2日是第十个“全国交通安全日”,西安航天城第一小学基于三个课堂,立足“承新”德育课程,以“校园交通安全教育实景基地”为场所,开展系列交通安全教育活动。

学校在校园里打造了西安首个“校园交通安全教育实景基地”,将真实的“交通道路”搬入了校园,为孩子营造了沉浸式教学体验。活动当天,学校邀请到交警曲江大队航天中队的交警叔叔们在交通安全实景模拟区,为孩子们带来了浸入式交通法规教育实践活动课以及交通安全教育讲座。除此之外,学校还开展了交通安全知识宣讲、交通事故案例解析、交通标识学习和观看交通安全警示片等一系列活动,切实将交通法规、安全知识教给孩子们。

生命对于每个人只有一次,遵守交通规则就是尊重生命。让我们一起,安全文明出行,浇灌生命之树,守护平安、幸福童年!