浐灞生态区召开“双减”工作推进会

为全面贯彻落实“双减”政策要求,进一步减轻学生作业负担和校外培训负担,促进学生身心健康发展,全面提高教育教学质量,11月19日,浐灞生态区召开“双减”工作推进会。浐灞生态区党工委副书记李新霞,党工委委员、管委会副主任黄秦政以及相关部门负责同志参加会议。

会议传达学习了中央及我省、我市有关“双减”工作会议和文件精神 ,通报了全区“双减”工作开展情况;听取公安浐灞分局、市场监管局港务浐灞分局“双减”工作开展情况,并就下一步工作进行安排部署。

会议指出,自“双减”政策实施以来,全区各部门认真贯彻落实,主动担当,校内提质减负初见成效,校外培训逐渐降温,学生的作业负担和家长的经济负担明显减轻。为推进“双减”工作持续走深走实、群众教育满意度不断提升,各部门要高度重视,抓好落实:

一是提高政治站位,充分认识“双减”工作的重大意义。“双减”工作关系下一代的健康成长,关系着人民群众的切身利益,各部门要从实现中华民族伟大复兴的战略高度,积极构建教育良好生态,认真作为,抓好落实。

二是把握提质减负总目标,守牢校园教书育人主阵地。教育的主阵地是学校,主战场是课堂,教育部门要指导学校,进一步加强作业管理、提高课后服务水平、提升课堂教学质量;同时,关心关爱教师,推广弹性上下班制度,营造健康、舒心的工作环境。

三是充分发挥部门合力,规范校外培训机构治理。各部门要坚决贯彻落实校外培训机构整治要求,明确职责分工,加强沟通联系,全力抓好营改非、卷款跑路和退费问题处置、无证机构监管等工作,积极营造良好教育环境。

会议强调,“双减”工作是党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度作出的重大决策部署,是树立正确育人导向、净化教育生态的重要举措。全区要深化教育教学改革,强化学校教育主阵地作用,全面提高学校教学质量,真正把过重的学业负担和校外培训负担减下来,办好人民满意的教育。会议要求,各部门要自觉把责任扛在肩上,把管理抓到手上,全力落实“双减”政策要求:

一是思想认识再提高。全面准确把握“双减”要义,把思想和认识统一到党中央、国务院重大部署上来,进一步提高政治站位,强化责任担当。

二是工作任务再夯实。按照全市“双减”政策要求,相关部门要和市级部门、教育部门主动对接,加强沟通联系,迅速履行校外培训机构监管职责,坚决防止出现监管“空窗期”。

三是工作合力再凝聚。各部门要高度关注校外培训机构“退费难”“卷款跑路”问题,加强配合,形成工作合力,迅速处置,避免群众利益受到损害。

“双减”政策实施以来,浐灞生态区按照“校内提质减负、校外从严治理”思路,围绕作业管理、课后服务、课堂教学、校外培训机构治理等方面,狠抓任务落实,确保“双减”各项措施落地有声。

一是强领导,实施两个“率先”。成立区级“双减”工作领导小组,由党工委副书记任第一组长,党工委委员、管委会分管负责同志为组长,24个部门和单位联动,统筹推进“双减”工作。在全市率先制定“双减”考核办法,率先公示“双减”投诉举报电话和邮箱,建立激励机制,畅通沟通渠道;每月召开“双减”工作现场观摩会,展示优秀案例,以交流促提升。

二是守阵地,聚焦三个“强化”。发挥学校育人的主阵地作用,强化作业管理,全区各校制定作业管理办法,加强作业统筹设计,让作业总量降下来,质量提上去;强化课后服务,分层分类设置“课程菜单”,课后服务融“五育”,增强学生认知、潜力、视野和体能,促进学生全面发展;强化课堂提质,积极探索高效课堂授课模式,向课堂40分钟要效益,打造浐灞好课堂,让学生在校学足学好。

三是严整治,加强五个“联动”。“双减”政策实施以来,浐灞生态区细化任务清单,明确具体任务,实施“五个联动”,即学校联动、部门联动、金融机构联动、社区联动、家校联动,不断深化教育领域综合改革,强力推进校外培训机构治理,打造良好教育生态环境。