高考第一天

今天是高考第一天。考试的科目为语文、数学。我市有58798名考生分布在13个考区、73个考点、2030个考场参加考试。


上午7点30分,副市长徐明非与市教育局、公安局、市委机要和保密局、卫生健康委、国家安全局、无委办、市疾控中心等招委会成员单位相关负责同志,来到市高考考务指挥中心参加省政府组织的高考网上视频巡查会议。之后,又到市89中考点,实地查看考点开考前的准备工作和疫情防控情况。其他负责同志分组赴碑林、新城、莲湖、雁塔、未央等考区进行实地巡查。

考试期间,市教育局局长贾轶昊、副局长刘红与市公安局、市委机要和保密局、市卫生健康委和市教育考试中心的负责同志,在市高考考务指挥中心集中办公,通过网上巡查系统实时掌握考生入场情况、全程监控考试组织实施过程,集体应对突发事件。

在考点,考试工作人员、监考教师,严格履职尽责,考试秩序井然;公安、城管等部门都配备足够人员,维持治安,疏导交通;卫健部门为每个考点配备一名专业人员担任副主考,并设置了医疗救护点,协助做好疫情防控处置和防暑降温工作;无线电监测车辆巡回监测,严密防范社会不法分子利用无线电通讯设备进行考试作弊,维护高考公平;新闻媒体、交通部门、街道办事处、出租车行业协会等组织和社会各界积极奉献爱心、助力高考,用多种方式为考生营造了温馨和谐的考试环境。

截至下午17时,今天的考试顺利结束。