以体育人 以美育人

西安高新区加强和改进体育美育工作

10月15日,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》这两个重磅文件正式发布!其核心目的就是全面加强、全面改进学校体育和美育工作,推进学校体育、美育全面改革,让体育和美育教育变“硬气”!事实上,西安高新区为落实“立德树人、五育并举”的指导思想,早在2019年出台的《西安高新区实施“1346计划”建设教育强市先行示范区三年行动方案》中已明确提出,通过实施“艺体+”“国粹+”“科技+”“企业+”等课程,促进学生德智体美劳全面发展,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

以体育人,强体质,以美育人,陶情操,这不仅仅是口号,更是一种理念。西安高新区始终坚持立足时代需求,面向未来育人,推进教育教学改革,初步形成体育艺术特色发展格局。落实“1+1>2”目标,开足开齐课程。在严格落实国家课程方案和课程标准,开齐上好体育课、艺术课的同时,要求各学校结合不同学段学生特点,有效利用学校资源,通过扎实的教育教学活动,帮助学生熟练掌握1-2项运动技能,掌握1-2项艺术特长,确保每名学生,到毕业时至少具备2项-4项体育艺术素养,为学生体质健康、专业成长打下基础。

高新区第六初级中学击剑社团

高新区第二十七小学小星星版画乐园社团活动

高新区第三十一小学篮球社团

构建“三级体系”,深化管理改革。依据“名校+”管理体系,逐步完善“学校—集团—区”三级教学管理及竞赛制度,走“一校一品、集团多品”发展之路。鼓励各学校组建体育艺术兴趣小组、社团、俱乐部,将体育艺术教学与课余训练相结合;各“名校+”成立体育艺术“名师+”工作室,促进教学、教研、比赛活动一体化;教育局坚持做好体育艺术“2+N”比赛活动,落实一年一度春季“体育节”、秋季“艺术季”,并组织选拔区级代表队参加各级专业比赛。

高新区中小学生艺术节

坚持“先行示范”,改善设施条件。近日,陕西省教育厅出台《陕西省初中学业水平体育与健康考试工作方案》,明确从2021年起,陕西省中考体育成绩满分由50分增至60分,增加游泳项目,并将全面取消中考体育免试。2020年,高新区以西安市基础教育三年行动计划为契机,决心一次下足、措施一步到位,新建学校50所,中小学全部统一建有游泳池、网球场、室内体育馆,配备音乐室、舞蹈室、书法教室、美术等部室;同时,对87所学校的操场、运动场馆、艺术部室进行改造升级,为全面加强学校体育艺术工作提供了基础保障。

高新区新建中小学全部配备游泳池、篮球场

据悉,西安高新区目前拥有省市级艺术示范校15所、省市级体育特色学校35所、省市级体育训练基地7个,是陕西省唯一被教育部确定的“满天星篮球训练基地”。

在未来教育发展中,高新区深入贯彻落实习近平总书记来陕重要指示精神“文明其精神、野蛮其体魄”,把体育艺术工作摆在更加突出位置,全力构建德智体美劳全面发展的教育体系,培养担当民族复兴大任的时代新人。