我市成功举办第23届全国“推普周”启动仪式


2020年9月14日至20日是全国第23届推广普通话宣传周(简称“推普周”)。本届推普周活动的主题是:“同讲普通话,携手进小康”。市教育局、市语委办于9月14日在西安市航天城第一中学隆重举办我市第23届“推普周”启动仪式暨西安市2020年“中国梦·爱国情·成才志”中华经典诵读部分优秀作品展示活动。


为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规。在省教育厅、省语委办领导和支持下,市教育局、市语言文字工作委员会办公室联合市委宣传部、市人社局、市文旅局、西安警备区政治工作处以及共青团市委共7个部门,印发了《关于组织开展第23届全国推广普通话宣传周活动的通知》(市教发〔2020〕131 号),号召全市各单位大力普及国家通用语言文字,在全社会掀起“说好普通话”的热潮。

启动仪式上,未央区教育局、灞桥区教育局语言文字工作主管局长、雁塔区陕西师范大学附属小学校长分别就语言文字工作开展情况做了分享交流。同时,市教育局、市语委办对2020年“中国梦· 爱国情·成才志”中华经典诵读优秀作品进行了颁奖。各区县、开发区教育局及社会人员共报送210件诵读作品,经省级市级语言文字专家前期认真评分遴选,共评出小学组、中学组、教师组及社会人员组一二三等奖69件、优秀奖35件、优秀指导教师奖18名。

启动仪式后进行了中华经典诵读作品展示活动。航天城第一中学、高新第二学校、陕西师范大学附属小学、西安市盲哑学校、高陵区融媒体中心等16所学校现场展示了诵读作品。作品体现了中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,彰显中华语言文化魅力。通过诵读作品传承中华优秀文化、抒发家国情怀、弘扬中国精神,也歌颂了社会主义现代化建设取得的辉煌成就,为决胜全面建成小康社会营造了良好氛围。

来自13个区县、8个开发区教育局主管领导和语言文字工作部门的负责同志、部分中华经典诵读优秀作品展示单位共500余人共同出席。同时,市语委办还邀请了省朗诵协会、陕西广播电视台、西安广播电视台等领导和专家来到启动仪式现场观摩西安市中华经典诵读作品展示。

2020年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、“十三五”规划收官之年和“十四五”规划谋划之年。我市举办第23届推普周启动仪式,展示中华经典诵读优秀作品,在全社会树立语言规范意识,积极倡导民族共同语,说好用好普通话。本届推普周活动营造了推广宣传普通话、大力提倡全民使用普通话的氛围,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会发挥了积极作用。