提升教师专业素养 我市公办学校开启“练内功”模式

灞桥区

为贯彻落实三年行动计划,全面提升教师队伍专业素质和综合素养,推动辖区教育优质均衡快速发展,近日,灞桥区教育局聘请专业团队对全区300余名信息技术教师进行了信息技术2.0提升培训,有效提升了全系统教师的信息技术应用能力。灞桥区教育局分别在区进校、铁一中滨河学校精心组织开展薄弱学科专业培训,200余名体音美教师参加了培训,强化了体音美教师的专业素养。


暑期教师大培训期间,灞桥区各学校按照安排,全面开展了学科教师线上线下分类培训。其中,市五十五中学、东城第二小学、灞桥区幼儿园分别邀请全国教育专家做了《高效课堂的核心是落实》《给学生终生难忘的教育》《教师身心健康专题讲座》等学术报告。

接下来,灞桥区在暑期校长教师及新入职教师培训工作中,将着重围绕以下三方面开展培训活动:一是采取线上线下相结合的方式开阔教师视野,最大化发挥培训的实际作用;二是挖掘“领航型名校长”的潜质,为全区校(园)长做专题培训;三是指导“名师+”研修共同体主持人,为一线教师做研修活动专题讲座。

长安区

暑期是教师学习充电、培训储能的黄金季,长安区教育局精心安排了19项培训活动,坚持全员参与和重点提升相结合、区内培训与区外研修相结合、网络研修与集中面授相结合、校本研修与专项培训相结合,对6000余名教师进行全覆盖、分类别、定制式、精准化、多层次的培训,全面提升教师队伍整体素质,不断增强长安教育核心竞争力。

为着力打造一支懂教育、会评价、善指导的专家型督学队伍,7月21日-24日,长安区教育局在长安区第一小学举办“学习深化新时代教育督导体制机制改革的意见”高级研修班,62名责任督学圆满完成研修任务并顺利结业。


在结业典礼上,国家义务教育评估专家、陕西省教育厅原副巡视员、陕西省教育督导学会会长席建中到会致辞,长安区教育局党委委员胡岸静对研修活动进行总结,优秀学员代表李晶、郭妮、张丽光分别发言,全体责任督学获颁结业证书。

本次研修邀请相关专家,结合长安区教育督导工作实际,量身定制研修计划和精品课程,四天八场讲座让学员们收获满满。

蓝田县

为深入贯彻落实习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的重要讲话精神,加快推进中小学思政课改革创新,落实“立徳树人”根本任务,近日,蓝田县教育和科学技术局举办蓝田县2020年学校思想政治理论课教师培训,全县初、高中思政课教师及部分小学教师共202人参加了培训。


开班仪式上宣读了培训须知,并安排培训课程,张坪初中思政课教师代表培训学员作表态发言。

本次培训邀请西安文理学院教授同勤学、西安兴华小学副校长王良、西安文理学院教授杨爱华,分别作了题为《疫情防控拓展中小学思想政治教育的新空间》《再悟“六要”“八统一”,理直气壮上好思政课》《学习习主席来陕讲话,弘扬“西迁精神”》的专题讲座。

老师们结合自己的教学实践,展现了一名基层的思政课教师的教育情怀和教育思考,引发了阵阵掌声。