专家培训蓄能量 暑期教师充电忙

新城区

7月20日上午,西安市黄河中学教育集团暑期教师大培训暨名师大讲堂活动拉开帷幕。黄河中学党总支书记、校长杨亚锋致开幕词,教育集团联盟校陕汽二校、电机厂子校、自达中学校长及全体教师300余人参加了本次培训。


本次名师大讲堂,特别邀请了陕西省基础教育仅有的2位国家级“万人计划”教学名师黄河中学马骏老师、延安中学蔺治萍老师开讲,旨在让教师更新理念,增强业务素养,为全体教师职业生涯发展提供良好建议,实现教师职业生涯的二次发展。

杨亚锋表示,优秀的师资队伍是提高教育教学质量,打造学校特色的关键支撑。教师培训和名师成长是学校发展的“一体两面”,2020暑期教师大培训,既是上级要求,也是广大一线教师的迫切需求,为黄河中学教育集团各学校搭建了教师业务能力持续提升的良好平台。

蔺老师从现实生活的案例出发,解说核心素养提出的背景,详细解读一个核心、三个纬度、六大素养、十八个要点的基本内容,并和在座老师分享高中学生数学核心素养的培养策略研究成果。

马老师从教师专业成长中达到六个学会、追求三种境界、收获两种智慧、经历五个阶段,与在座教师分享了大量鲜活的案例。

参加培训的老师们聚精会神,专注听讲,认真领悟“立德树人”的顶层设计,积极思索构建基础知识、学科思想方法到核心素养的门径,学习如何落实到课堂上的方法技巧。

雁塔区

7月21日上午,由雁塔区教育局主办、陕西师范大学基础教育研究院承办的"西安市雁塔区2020年名师大讲堂"隆重启动,来自雁塔区170余所中小学、幼儿园的5000余名教师将进行为期4天的网络研修。


雁塔区教育局党委书记、局长常成成,陕西师范大学基础教育研究院院长刘东风等出席了网络开班典礼,并发表讲话和致辞。

常成成在开班动员讲话中强调,本次"大讲堂"培训活动,是在雁塔区基础教育提升三年规划的关键之年,主动应对教育发展新挑战、全面深化新时代教师队伍建设的重要举措。他重点从师德建设、回归教育初心等方面对参训教师提出了期望和要求,同时勉励全区教师不断提升自身专业素养,促进雁塔教育更加公平、均衡和可持续发展。

刘东风就后疫情下的教师培训反思及发展趋势做了分享,展现了陕西师范大学基础教育研究院发挥部属院校的研究优势,和专家优势服务地方基础教育发展的教育使命和情怀。

"大讲堂"邀请了陕西师范大学、华东师范大学、南京师范大学、北京教育学院、中国人民大学附中等的知名专家,采用在线直播+即时互动的形式,分享“4个维度、8个模块”的专题培训内容。从师德建设、五育融合、智慧教育、思维导图和幼儿园游戏化教学等方面,为雁塔区的教师提供了一场精神盛宴。着力推动雁塔区教师队伍构建专业学习共同体,推动以自主、合作、探究为主要特征的教师教育方式变革。

长安区

7月21日上午,长安区教育局在长安一小举行2020年暑期教师专题培训启动仪式。全区直属学校(幼儿园)、街道中心学校、初级中学、民办学校校长,及长安区第三届责任督学,共计150余人参加。


会议要求,一要聚焦暑期培训为什么的问题,切实认清自身差距、锁定成长目标、坚定学习信念;二要聚焦暑期培训学什么的问题,做到学方法技巧和学思想理论相结合,勤学、好问、善思相结合,学专业素养和学精神品质相结合;三要聚焦培训完成回去带什么的问题,努力学会做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

今年暑期,长安区将组织19项培训,培训分别为长安教育大讲堂、专业技术人员公需课培训、校本研修培训、区级学科带头人培训、园长高级研修培训、小学校长办学治校能力和管理水平提升培训等。

对6000余名教师进行全员、精准、梯次培训,整体提升教师队伍素质,着力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。

启动仪式上,还就教育脱贫攻坚、暑期学生安全、疫情防控、校外培训、招生入学和校长教师交流等重点工作进行了详细安排。

碑林区

为进一步加强碑林区教师队伍建设,促进新入职教师更好地履行教师岗位职责,促进专业发展,由碑林区教育局主办、碑林教师进修学校承办、中国教师研修网协办的“碑林区2020年新入职教师岗位培训班”开班典礼,于7月22日下午,在碑林区教育局举行。区教育局党委书记、局长冯洁,碑林区进校、区教育局人事科、校外指导教师和学员代表出席了开班典礼,近250名中小学、幼儿园新入职教师全程在线观看了开班典礼。会议由区政府教育总督学李娟主持。


冯洁在讲话中表示,新入职教师是碑林教育的生力军和新血液,要珍惜此次培训机会,充分认识培训的重要意义,认真向专家学者学,向优秀教师学,向身边榜样学,向指导教师学。通过学习,新教师要不断提高教育理论水平和教育实践能力,更新知识结构,拓宽知识视野、扩大知识储备,优化知识结构,夯实业务基础,提升业务素养。希望新入职教师以本次培训为契机,对标先进,学习典型,做立德修身的楷模、桃李缤纷的园丁、学生信赖的朋友。最后他鼓励新教师要立德树人,争为人先,努力做“四有”好老师,支撑起碑林教育发展的明天。

开班典礼上,相关工作负责同志详细解读并宣读了有关方案和条例;与会领导向指导教师代表颁发了聘书;学员代表结合自身情况进行了发言;指导教师代表、碑林进校小教部负责人表示一定会以身作则,尽心尽力做好“传、帮、带”工作;全体新入职教师进行了“不忘初心、牢记使命”的宣誓,表达了尽快成长为合格教师的坚定决心。

阎良区

为进一步拓宽教育视野,增强学校发展动力、凝聚改革合力,激发办学活力,全面优化学校办学机制,7月20日,阎良区西飞一中举行了以“激发源动力、走向新征程”为主题的校本培训,学校全体教职工参加了培训。


培训特别邀请到山西省首批正高级教师,特级教师,山西省新课改专家组成员,忻州一中北校区副校长吕羡平;西安市骨干教师、高考先进个人,高新一中教育联合体成员校鄠邑四中教师梁希前;《德育报》全国名班主任工作室联盟学术委员会中学部主任,河南省教师教育专家、济源市第一中学教科室主任秦望作了主题报告。老师们的报告内容详实,针对性强,具有很强的指导性,受到全场老师的热烈欢迎。

学校负责人希望借助本次培训活动,全体教职员工和领导干部都能集体对标,寻找差距,利用假期时间深入思考,如何将专业成长和教育教学效果有效结合起来,大幅提升教育教学效果,为学校发展找出好路子,破解学校发展瓶颈。本次培训,所有老师每场都详细进行了记录。从反馈内容看,老师们感受颇深,收获满满。

国际港务区

7月21日上午,西安国际港务区中小学体音美、思政教师暑期培训正式开班。开班典礼由港务区卫健局肖晓珍老师主持,本次培训的负责人西安文理学院师范学院王华教授在典礼发言。港务区各中小学的130余名教师共同参加了开班典礼。


开班仪式上强调了本次培训的重要意义,希望老师们能从中切实学到教育教学知识,积极探讨,磨练自我。

近年来,西安国际港务区教育和卫生健康局与西安文理学院师范学院多次共同承办暑期培训,致力于为港务区中小学教师提供形式多样,覆盖面广的教育教学学习交流机会,安排切实提高教师自身素质的课程。

本次暑期培训王华对师资阵容、课程设计安排及预期效果等进行了汇报,希望老师们能在这三天真正学有所得,共同进步。