西安学习团参加第四届全国中小学品质课程研讨会纪实

2019年11月3日至11月4日,第四届全国中小学(幼儿园)品质课程研讨会在河南省郑州市金水区河南省人民大会堂隆重开幕,来自全国各地20多个省市70多个地区的近2000多名代表参加。西安市23所中小学校长以及副校长、骨干教师共计80余人组成的学习团队参加了这场盛会。

本次研讨会由上海市教育科学研究院普通教育研究所、郑州市金水区人民政府主办,由郑州市金水区教育体育局、郑州市金水区教育发展研究中心、郑州未来教育研究院、中小学(幼儿园)品质课程联盟承办。来自全国及省、市领域内的权威专家、金水区学校校长及权威专家,从区域智慧与前沿观点,学校课程与文化变革,热点聚焦与深度对话,课程博览与现场聚焦,联盟智慧与全真观察五大部分开展广泛而有深度的交流。西安市教育科学研究所所长解慧明作为特邀专家在“联盟智慧与全真观察”板块作了《基于创新人才培养的品质课程实践探索》专题报告。向全国参会专家及代表介绍了西安教育改革“名校+”工程实施推动的主要举措和显著成效,交流了西安市教科研工作助推全市教育改革,推进“名校+”工程实施的各项创新举措,最后聚焦西安市中小学品质课程建设情况,以116所品质课程建设实验校为基地开展丰富多彩的课程巡展活动,孵化孕育丰富多彩、特色鲜明的学校课程图景,如高新一小“一品课程体系”、高新第二学校“知行课程”、师大实验小学“蒲公英课程”、铁一中“一体四翼幸福课程”,逸翠园学校“梦想起飞课程”等,西安市学校课程建设成果已经正式出版多项成果专著,获得全国、省级基础教育国家级教学成果多项奖励,中国教育报也报道了部分学校的课程建设经验。


西安市教科所所长解慧明作报告

11月3日,郑州市金水区教育发展研究中心主任段立群,从金水区区域学校课程建设的整体推进、深度变革两个方面就《区域学校课程建设深度变革之金水路经》做了全面的报告。人教社总编辑郭戈作了《研究是一种生活方式》的点评发言。来自华东师范大学教授、博士生导师刘良华,就《以学习为中心的课程变革》为大家做了深度的解读。

当天下午进行了“学校课程与文化变革”的主题报告,来自金水区七所学校的校长为大家介绍了本校的品质课程。报告后,上海市教育科学研究院、品质课程联盟召集人杨四耕以《学校课程深度变革的方法学探究》为题进行点评。他从品质课程的角度提出,学校课程实践的复杂性,需要整合性的课程理论架构作指导。金水区诸多学校的课程设计是符合首要课程原理的,是有文化内涵和科学依据的,值得我们学习和分享。

“热点聚焦与深度对话”板块由深圳市教育局副局长、教育学博士、特级教师王水发主持。江西省教育厅教研室主任、教授杜侦、郑州市教育局原副局长田保华、郑州市金水区经三路小学校长张仁杰、南京市玄武区教育科学研究所所长杨向红、南昌市东湖区教研中心主任特级教师汪智星、深圳市坪洲小学校长、特级教师张云鹰、温州市瓯海区外国语学校校长、特级教师潘春波和重庆市新村实验小学校长、特级教师李青春等作为特邀嘉宾,围绕“学科育人——教育改革的指南针”进行沙龙研讨。研讨中,各位嘉宾观点交锋,学术争鸣,在交流中取得共识。


全国专家云集 现场深度对话

11月4日上午,十一个主题分会场形式在金水区艺术小学、文化路第一小学翰林校区、文化绿城小学、优胜路小学、纬三路小学郑州市第七十一中学、金水区第六幼儿园等会场精彩呈现。下午,在河南省人民会堂主会场进行了“联盟智慧与全真观察”的交流与研讨,来自西安、南昌、沈阳等全国的品质课程项目实验区负责人从区域探索实践、探索等方面分享了区域推进品质课程的经验和阶段性成果,来自全国四所学校校长分享了他们在品质课程方面的具体做法和经验成果。

大会在承办方代表、郑州市金水区教育体育局党组书记、局长李正与第五届全国中小学(幼儿园)品质课程研讨会承办方代表、南昌市东湖区教育科技体育局党委书记、局长舒小红会旗交接仪式中顺利闭幕。


西安学习团收获满满,载誉而归!西安市被授予“全国品质课程实验区”荣誉称号。高新第一小学,曲江第一小学,高新第六小学,高新第七小学,浐灞第四小学,灞桥区东城第一小学黄邓分校,未央区华远海蓝城小学,曲江南湖小学,灞桥区纺织城小学,未央区西航三校,西安市阎良区第一学校,阎良区关山中学共12所学校喜获“全国品质课程实验联盟学校”称号,并进行了隆重的现场授牌仪式。继第三届品质课程全国大会后,西安市共有近20所学校已经发展成为全国品质课程实验学校。


我市12所学校荣获“全国品质课程实验学校”称号


西安市荣获“全国品质课程实验区”


我市参会校长、教师代表合影

在本次会议中,从西安市课程发展到基层学校的课程建设,我市都得以在全国大会中集体亮相并发声,展现了西安基础教育良好风貌。西安教育科学研究所将继续加大全市品质课程建设的重点工作,挖掘更多有特色的学校,不断推动全市更多学校建设特色鲜明,体系科学,亮点突出,全面贯彻立德树人根本任务及中国学生核心素养要求的学校课程文化,为提升西安教育内涵化、高品质发展不懈努力。