西安市“春笋计划”2019-2020学年度学员选拔工作 在西安市第八十三中学顺利进行

为全面贯彻全市教育工作大会精神,切实推进西安市基础教育提升三年行动计划(2019—2021年),实施普通高中与高等学校联合育人方式试点工作,培养创新拔尖人才。

10月19日,西安市2019-2020学年度“春笋计划”学员面试工作在西安市第八十三中学进行。我市30所省级示范高中的180多名高中生参加了本次面试选拔,学员选题涵盖物理、化学、生物、地理、信息、历史等学科;来自于西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、西北大学等重点高校知名教授刘宗怀、崔斌、候颖春、张沛、王楠等48名专家参加了本次面试选拔工作。

“春笋计划”是西安市启动实施国家教育体制试点项目,探索大学与普通高中联合培养创新型人才的有效方式。“春笋计划”通过选拔具有创造性潜质的高中学生进入高校实验室参与课题研究以及专家科普报告、开设选修课、指导高中学校开展研究性学习等方式,培养高中学生的科学素养、科学兴趣和创造性思维能力,拓宽基础教育阶段创新型人才培养途径。

“春笋计划”实施以来,学员研究成果显著, 238名学员课题荣获省级优秀课题,有的学员论文在国际刊物发表,有的学员科技发明获国家专利,春笋计划课题研究成果已成为国际、国内高校自主招生的重要依据,成为培养创新拔尖人才的重要途径。