市教育局举办庆祝新中国成立70周年系列艺术活动

为庆祝新中国成立70周年,全面推进我市素质教育,展现我市中小学艺术教育工作成果以及我市艺术教师专业素养和中小学师生健康向上的精神风貌,西安教育局开展一系列的庆祝活动。

系列一:“我和我的祖国”中小学快闪庆祝活动

全市53所学校、近2000余名师生参与本次活动。师学生们用新颖的艺术形式诠释着自己的爱国情、报国志和强国心。

西安市铁一中学交响乐团演奏《我爱你中国》

西安市雁塔区航天小学师生们挥舞着手中的国旗向祖国深情告白

西安市西航二中的师生歌唱《我和我的祖国》

西安市莲湖区远东第一小学

富力城黄河国际小学师生们伴随着雄壮的国歌内心翻腾起对祖国未来无限的憧憬

鄠邑区第一中学用最青春的歌声歌唱出祖国的美好

我市中小学生,以青春的名义,向祖国告白!大声说出“我爱你,中国!”通过快闪活动,充分展示了我市素质教育的丰硕成果和教育系统师生的靓丽风采!

系列二:“展素质才华,迎祖国华诞”2019年中小学音乐教师基本功大赛活动。

为加强我市中小学音乐教师队伍建设,激励音乐教师工作热情,夯实基本功,提升音乐教师综合素质,加快青年教师专业成长与发展步伐,西安市教育局成功举办了西安市2019年中小学音乐教师基本功大赛活动。

西安市教育局邀请西安音乐学院、西安文理学院、西安电子科技大学、西安石油大学等大学专家教授组成评委组,对音乐教师五项专业技能进行现场打分和点评。来自西安市的15个区县选送的80余位中小学音乐教师参加了比赛。

音乐教师基本功是教师从事音乐教学工作必须具备的基本职业技能,本次音乐教师基本功大赛分别进行了键盘、声乐、自弹自唱和合唱指挥以及器乐或舞蹈等五个专业项目的比赛。参赛音乐教师用饱满的热情与完美的艺术表现力诠释着音乐的魅力。

系列三:“歌唱祖国,青春激荡”一一西安市中小学生合唱比赛活动

本次合唱比赛,全市共107所学校,5000余名学生参与。孩子们用歌声倾诉对党、对祖国、对家乡的热爱,满怀豪情地迎接新中国70周岁生日;孩子们激情满怀,意气风发,歌声嘹亮,唱出了西安市教育系统庆祝新中国成立70周年的喜悦与激动。

经过激烈的角逐,合唱比赛共评出一等奖 21个、二等奖43个、三等奖23个,8个区县荣获组织奖、7个区县获得道德风尚奖。

市教育局将以本次系列活动为契机,遵循美育特点和学生成长规律,以美育人、以文化人,在整体推进各级各类学校美育发展的基础上,鼓励中小学校特色发展,坚持整体推进与典型引领相结合,加强美育综合改革,统筹学校美育发展,促进学生德智体美有机融合,开创西安美育教育新篇章,为新中国成立70周年献礼!