“凝心铸魂强根基,实干担当促发展”——西安开放大学组织开展干部队伍建设研学活动

为扎实推进主题教育走深走实,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,多措并举抓实干部队伍建设,推进文化自信自强,在第39个教师节来临之际,近日,西安开放大学组织党员干部赴西安电影制片厂、蔡家坡村开展研学活动。学校党委领导班子及中层管理岗位干部50余人参加。

走进西影,大家先后参观了星光大道、电影广场、西影电影博物馆、电影艺术体验中心等场地,详细了解西安电影制片厂作为新中国在西北地区建设的首个电影制片基地,扎根本土、深植时代,传承红色基因、讲好中国故事的光辉发展历程。通过一件件实物资料、一幕幕经典电影、一张张海报、一个个奖杯以及现场沉浸式体验,大家深刻感受到电影的历史厚度和几代中国电影人的匠心成就,深切感受到老一辈艺术家的探索精神和工匠精神,增强了文化自信,汲取了精神力量。

参观结束后,中共西安市委党校李颂华副教授为大家讲授了《老国企的华丽转身 西影集团企业再造的历程与启示》主题讲座,系统介绍西影集团体制机制改革、电影产业园区建设、影视主业体系重构等一系列做法和成效。特别是“总有办法”的西影企业文化,引导党员干部进一步坚定理想信念,牢记初心使命,解放思想、克服困难、再建新功。

下午,大家来到鄠邑区蔡家坡村,一个充满艺术气息的村落。这里地处秦岭北麓,放眼望去,满目皆绿,处处皆景。以生态、科普、农民肖像为主题的壁画随处可见,各类艺术装置立于田间地头,艺术的种子播撒在乡土大地上,扎下了根。蔡家坡村以文化建设为突破口,走出了一条文艺赋能乡村振兴的新路径,美丽乡村建设富有内涵,更有成效。

在巍峨连绵的秦岭山下,团队建设活动开始。全体人员分组列队,展示风采;团队竞赛,挑战极限。通过“团结就是力量”、“鼓舞人心”、“龙马精神”、“最棒的团队”等项目竞赛,进一步激发团队的朝气与活力,强化精诚合作意识,增强凝聚力和向心力。

此次主题教育研学活动是一次锤炼党性、永葆初心的大学习,一次把握大势、提高站位的大对标,一次拓宽视野、活跃思维的大碰撞,一次扬长补短、创新打法的大提升,一次提振士气、团结奋进的大动员,全体党员干部收获满满,在学中“知之愈明”,在思中“信之愈坚”,在用中“行之愈笃”,推动主题教育提质增效。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“推进文化自信自强”,“用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”近年来,西安开放大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分利用红色资源,增强主题教育穿透力和感染力,不断深化主题教育成果成效。通过此次研学活动,大家从优秀传统文化中再次感悟到了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神伟力,坚定了文化自信,汲取了奋进力量。同志们纷纷表示,将立足岗位,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,自信自强、不畏艰难、踔厉奋发,为加快建设国内一流、特色鲜明的城市开放大学、办好人民身边满意的教育作出新的贡献。