西安开放大学召开党委中心组(扩大)理论学习会暨2023年秋季学期开学工作会

近日,西安开放大学召开党委中心组(扩大)理论学习会暨2023年秋季学期开学工作会。学校党委书记李彬,党委副书记、校长张彦庆,党委副书记、纪委书记初亚莉,党委委员、副校长李福海,党委委员、副校长张斌及各部门负责人、二级岗以上教师参加了会议。会议由李彬主持。

初亚莉传达了习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神及省市委相关要求;李福海传达了市委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的相关文件精神;张斌传达了相关通报。

张彦庆总结了去年工作,并安排部署了本学期重点工作。他表示,2023年是深入学习贯彻党的二十大精神开局之年,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在全党深入开展。在各级领导的关心和指导下,在校党委的坚强领导下,全校教职工按照2023年初确定的工作思路,持续优化事业发展布局,抓内涵建设;坚持教育数字化下的教学模式改革,提升人才培养质量;坚持立德树人,筑牢意识形态主阵地;坚持精准发力,干部网络教育创优提质;坚持系统推进,社区教育、社会培训稳步发展,全面完成了上半年工作任务。

张彦庆强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,以“提高质量、稳中求进、深化改革、提升形象”为工作总基调。他对今年工作安排部署了五项重点工作。一要坚持党的领导,落实立德树人,坚定高质量发展的正确政治方向;二是加强办学体系建设,稳规模提质量,全力做好招生、教学工作;三是坚持人才强校战略,练好教书育人基本功,加快建设高素质教师队伍;四是立足区域经济社会发展需要,加快形成教育培训品牌效应,不断提升社会服务能力;五是坚持科学配置资源,推进校区建设,提升学校事业发展保障能力。

李彬根据教育部、国家开放大学的部署,按照市委、市政府的要求,就今年学校工作,提出了三点要求。

第一,要深入研究国家教育政策和开放教育发展趋势,思考教育发展方向。要下大力气研究政策,对政策调整带来的挑战要提前思考、提前布局;要认清开放教育发展的环境和形势,在大环境的变革中找准自己的位置,为开放大学的长远发展做出贡献和奉献。

第二,坚定目标,建设高质量数字化大学,为西安经济社会发展做出开大贡献。要按照党的二十大提出:推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国的要求,结合市委第十四次代表大会提出:高等教育扩量提质,深入推进社区教育、老年教育服务体系的要求为出发点,克服学校发展面临的问题和困难。

第三,坚持底线思维,增强忧患意识,全力做好防风险、保安全、护稳定各项工作。全体党员干部和师生要坚决贯彻落实习近平总书记总体国家安全观和有关政治安全的重要指示精神,在校园安全方面要切实加强学校稳定安全工作杜绝重大安全事故的发生;在政治安全工作方面,要严防网络政治安全事件,严防政治安全失泄密等事件的发生,维护校园良好的教育教学秩序。

李彬强调,要以时不我待的紧迫感,加紧统筹各项工作,坚决落实中央和省市委决策部署,不断深化主题教育成果成效,坚持把主题教育与学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神结合起来,与抓好教育事业高质量发展各项工作结合起来,为加快建设国内一流、特色鲜明的城市开放大学、办好人民身边满意的教育作出新的更大贡献。