紧密合作 改进课堂——西安高级中学“名校+”教育联合体举办“当代好课堂”交流研讨活动

为了更好地落实“立德树人”的根本任务,主动适应教育教学及高考改革的新形势,实现新课标在课堂教学中的落地,让学生自主获取知识,切实提升学生的核心素养,我校特邀上海建平中学原校长、西安市灞桥区东城第二学校校长冯恩洪先生来校开展课堂教学实时诊断,探讨如何构建“当代好课堂”活动。

本次交流活动分为课堂观摩和评课两个环节。冯恩洪先生一行和西安高级中学近几年新入职的教师、教研组长以及名校+部分教师参加了全程活动。对于上课环节我校数学教师韩煜以扎实的基本功带领学生走进了双曲线的世界。语文教师张会缘的《林黛玉进贾府》,用古典的音乐配上她独有的声音,让我们走进了大观园,进入了红楼梦的世界。学生与老师的互动,老师的教学投入打破传统的教材课堂,体现了现代课堂的魅力。

紧接着在焦婕副校长的主持下进入评课环节。两位老师对于自己授课进行了全面分析、反思教学得失。学科组长就课程教学、学生情况一一点评。冯恩洪校长在点评中充分肯定了两位教师具有长线发展的功底,并就课堂教学的具体环节、高效课堂的实施、学生导学案的落实、好课堂的设计等进行了实例剖析。

冯校长还就如何备课、问题化的教学设计、学生课堂交流合作等作了专题讲解。冯校长长期致力于中国基础教育改革,注重研究经济发展的不同阶段对教育的不同要求,主张人的社会化和人的个性化和谐发展,主张优质教育资源社会效益最大化,在实践中探索了“建平模式”。他推行“走班制”,首创并践行“合格+特长”“规范+选择”的办学理念。冯恩洪校长讲到一节好课是教师带着学生走向真理,而不是教师带着真理走向学生。一节好课要做到三讲一不讲(学生全对的不讲,有对有错的不讲,看书能改正的不讲,错误率超过三分之一的一定要讲)。最后冯恩洪校长还提出了五个发生,让课堂预习发生,让提问发生,让选择发生,让合作发生,让生成发生。当我们都具备了这五个发生,那么我们的课堂才是一堂好课。

辛军锋校长对此次活动给予了很高的评价,他就西高课堂文化的建设、未来教学构建、教师队伍发展作了全面解读。辛校长认为课堂是教育的细胞,教育的问题就是课堂的问题,课堂的改革势在必行,从现在开始我们要在秉承传统教学的基础上将课堂的主动权交还给学生。

最后在两位校长的见证下签订了《西安高级中学与冯恩洪教育科技(陕西)有限公司开展战略合作备忘录》。读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指点。