落实资助政策 助力乡村振兴

莲湖区创新举措开展学前教育资助工作

为持续巩固学前教育脱贫攻坚成果,确保家庭经济困难幼儿切实享受资助政策。莲湖区在学前教育资助工作中创新举措,注重依托“名校+”教育联合体,通过名校(园)示范带动作用,推进学前教育资助工作发展。

11月17日下午,莲湖区学生资助管理中心组织全区“名校+”教育联合体名校(园)开展学前教育资助工作培训。

资助中心工作人员开展业务培训

培训会上,莲湖区资助中心工作人员详细介绍了学前教育资助政策,组织与会人员集体学习《陕西省家庭经济困难学生认定工作实施办法》,详细讲解“全国学生资助管理信息系统”学前教育子系统操作办法,现场演示学前教育资助子系统,对在校学生信息查看、家庭经济信息录入、困难学生认定管理等模块操作进行培训,认真解答各幼儿园在系统操作中的问题。

会议强调,要精准聚焦学前教育家庭经济困难幼儿,特别是做好乡村进城务工人员家庭经济困难幼儿资助,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,做到资助全覆盖。要进一步提高政治站位,充分发挥“名校+”教育联合体作用,通过带动引领,推动教育联合体内幼儿园做好资助工作。通过此次培训,有效提高了全区幼儿资助干部的思想认识,提升了工作人员政策理论水平及实践操作能力,进一步促进学前教育资助工作规范化发展。

资助中心工作人员检查幼儿园资助工作

2021年秋季学期,莲湖区学生资助管理中心通过不定期抽查检查方式,对学前教育资助政策宣传、困难幼儿认定、资助资料整理等工作进行督促指导,切实保障家庭经济困难幼儿享受资助政策,为助力乡村振兴,推动学前教育资助工作发展提供有力的保障。