清明时节,播种希望

西安市第二保育院“侯爸工作室”种植活动启动啦!

清明前后,种瓜点豆。正是一年春耕春种的好时节,农民伯伯已经开始在土地里忙碌,为丰收挥洒汗水,童年院子修整好的种植园也迫不及待了,希望小朋友们快快为它播种新的希望。

那还等什么呢?西安市第二保育院“侯爸工作室”之“跟着侯爸播种爱”第七季种植活动已经启动,快让我们跟着“侯爸”的脚步,一起感受耕种的乐趣吧!

  不一样的“种子”

“为什么这些种子都不一样?”

“为什么要把土豆切开?”

“发芽的土豆能长出土豆吗?”

“黄瓜苗的叶子最大,像把小扇子。”

“辣椒苗小小的,叶子也小小的,但是它最绿了。”

“西红柿苗最大,它的杆比黄瓜和辣椒的都粗,叶子也不一样。”

“豆角的种子才是真正的种子,白白的像个小胖子。”

……

在黑米爸爸的讲解下,小朋友们不但认识了豆角的种子,分清了辣椒苗、西红柿苗和黄瓜苗的区别,知道了发芽的土豆就是土豆的“种子”,也了解到不同的蔬菜有不同的种植方法,有些蔬菜需要播种,有些蔬菜需要育苗。

有难度的种植

“老师,是不是挖个坑,把它们埋起来就行了。”

“老师,我挖的坑太大了,土豆发的芽都被埋住了。”

“老师,我种的西红柿苗为什么总是歪?”

“老师,豆角的种子要埋多深?”

“种子不能埋太深,也不能埋太浅。”

“西红柿苗的茎长,种的深一些就不会歪。土豆的芽小,挖的坑小一点,芽就会露出来。”

种植的过程并不是一帆风顺,小朋友们在侯爸、黑米爸爸和大米爸爸的帮助中,探索挖多大的土坑才能让幼苗和种子“舒舒服服”地待在里面,快快长大。他们学着老师的样子,听着老师的讲解,小心翼翼的栽种,希望眼前的小生命可以顺顺利利的开花结果。

浇水也是一门技术

  好不容易把幼苗和种子都种到了地里,接下来要干什么呢?

“在小种子和幼苗成长的过程中,我们要经常为它们浇水、施肥、除草、捉虫。”

“浇水的时候要边走边浇,不能一直浇一个地方,要均匀的洒在每颗种子和幼苗上。”

原来浇水也是一门技术。小朋友们拿着小水壶为自己亲手播种的种子和幼苗浇水,即使水壶有些沉、即使小鞋子踩脏了,他们也没有退缩,认真的学着老师的样子,生怕因为水浇多了或者浇少了影响这些小生命的成长。

惊喜的颁奖典礼

种植活动结束后,为了表扬小朋友们在种植过程中表现出来的不怕脏、不怕累、乐于探索、互帮互助的精神,侯爸、黑米爸爸和大米爸爸为每位小朋友颁发了最佳表现奖、最佳爱心奖、最佳合作奖以及最佳勇敢奖。小小的奖状不仅是对小朋友们的鼓励,同时也督促他们要当负责任的小农夫。

种植的体验很新鲜,也很辛苦,小朋友们在其中感受着农民伯伯的辛劳,也体会着生命的重量,希望经过小朋友们的细心呵护,每一颗种子、每一棵幼苗都能茁壮成长,让童年院子充满收获的甜美