浐灞生态区教育系统召开资助业务推进会

为进一步落实国家资助政策、不断提高资助管理人员业务水平,2020年11月18日上午,浐灞生态区教育局组织召开了2020年秋季学期学生资助工作推进会。教育局相关工作人员和全区各学校资助工作负责人约150人参会。

会上对春季学期各学校的资助工作进行了总结。在2020年春季学期开展学生资助工作以来,浐灞生态区资助工作实现了学段全覆盖、学校全覆盖、有经济困难家庭全覆盖,资助规模和资助力量也不断提升,春季学期各学段共3700余名困难家庭学生享受到了国家资助政策。

随后,全体参会人员集体学习了《关于切实做好2020年秋季学期建档立卡家庭精准资助工作的通知》精神,会上对全区秋季学期资助工作进一步进行部署。该区资助管理部门工作人员对全区资助业务人员进行陕西省精准资助系统和全国资助系统操作培训。

最后,区教育局有关负责人提出了四点工作要求:一是各学校要在思想上高度重视,要站在讲政治的高度落实好教育惠民政策。二是资助工作内涵要不断提高,教育的根本责任是立德树人,在给予家庭经济困难学生经济帮助的同时应更加发挥资助工作的育人功能,进一步培养学生“自立自强、诚实守信、爱国奉献”的高尚品德。三是资助管理要更加规范,各学校要坚持以人为本,不断优化资助流程,改进服务形式,为受助学生提供更多的便利。四是责任落实上要强化,各学校要尽心尽责,担当作为,建立健全各类资助台账,加强资金管理,确保资助资金及时足额发放。

在今后的工作中浐灞生态区将继续做好各项资助工作,努力使家庭困难学生共同享有人生出彩的机会、共同享有梦想成真的机会、共同享有同祖国和时代一起成长和进步的机会。