西北大学附中“名校+”教育联合体“博美大讲堂”第五期专家报告会隆重举行

11月16日,西北大学附中“名校+”教育联合体校庆系列活动,“博美大讲堂”第五期专家报告会,在西北大学附中综合楼一层报告厅举行。西北大学附中“名校+”教育联合体所属西北大学附中、西大附中浐灞中学、西北大学附属大学城学校全体教师,西安市第三十四中学、西安市魏寨中学教师代表共200余人参加了大会。

西北大学附中联合总校校长杨晓云在致辞中指出,新课改以来,西北大学附中“名校+”教育联合体以综合素质评价为引领,以“八大系列活动”和“四大品牌节日”为载体,以成长记录袋为手段,以导师制为保证,促进学生全面而有个性的发展,取得优异成绩,《学生综合素质发展性评价实践探索》获国家教学成果奖二等奖。杨晓云强调,今后,学校将开展教师发展性评价实践探索,用教师评价推动学生评价,用教师队伍的高质量发展为学生全面发展、终身发展奠基,全力打造基础教育评价升级版,推动学校特色化发展。

担任本次专家报告会的主讲专家是西北大学公共管理学院二级教授梁忠民和陕西师范大学基础教育研究院副院长、教授刘天才。

梁忠民以《加强师德修养,当好人民教师》为题,从师德的内涵与特点、师德修养的重要性、中华民族的师德传统、师德的主要内容、加强师德修养的主要方法等方面,引导教师不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,不断提高师德修养,促进学生全面而有个性的发展。

刘天才在题为《关于学校特色发展的思考》的报告中,全面解读了西安市创建普通高中特色示范校和特色实验校的文件精神。刘天才指出,特色发展是高中学校发展的必然趋势和基本要求,是学校生存和发展的战略性任务,是学校整体实力的展示和提升的重要抓手。刘天才希望与会教师认真学习党中央、国务院关于新时代基础教育改革发展的一系列文件精神,人人为学校特色化发展做贡献。

大会为西北大学附中“名校+”教育联合体第六届教学能手赛获奖教师,及思政课教师大练兵赛教活动获奖教师颁奖。

为了促进教师对课程、教材、教法的研究,提升教师专业发展水平,本次大讲堂还进行了教师教案和青年教师成长记录袋展评,以期通过展评引导教师钻研课程标准和教材,积极探索教法改革,加速专业成长。

西安市杨晓云“名校长+”领航研修共同体成员,浐灞一中、浐灞欧亚中学、浐灞丝路学校、市三十四中、市七十九中、市五十七中等校校长,应邀参加了报告会。