阎良区西飞一中举行心肺复苏健康知识讲座

为普及安全突发事故自救互救知识教育,提高同学们紧急情况下的应急处理能力,10月12日,阎良区西飞一中联合新华路社区,西安交通大学第一附属医院东院在学校博治楼报告厅举行心肺复苏健康知识讲座。

讲座中,陕西省保健协会急诊创伤重症委员、陕西省医师协会急救专业委员会委员、西安交通大学第一附属医院东院急诊科主任朱东京为学生详细讲解了掌握心肺复苏知识的重要性和开展心肺复苏操作的基本要领。

急诊科护士长张蕾从如何调整体位、打开气道、判断呼吸、人工呼吸、胸外心脏按压等操作步骤进行详细的讲解与演示。为了使同学们进一步熟知掌握操作步骤及救助过程中的注意事项,部分学生代表在张护士长的指导下进行实训操作。同学们听的认真,学得仔细,并为朱东京主任和张蕾护士长的精彩讲解送上热烈的掌声。

心肺复苏是每个人都应该掌握的一项必备技能。在心脏骤停后的“黄金4分钟”内正确配合使用,能大大提高心脏骤停者的存活率,挽救生命。据统计,中国每年心源性猝死的人数达54.4万左右,每分钟约有1人死于心脏骤停,其中90%以上心脏骤停发生在医院之外,心肺复苏术(CPR)是抢救心脏骤停最有效方法。而黄金救援时间只有4分钟。一旦心跳骤停,在4分钟内开始心肺复苏,抢救成功率可达50%,抢救时间早1分钟,成功率将上升10%,超过10分钟以上,抢救成功率几乎为0。

一旦我们身边出现由于心脏病发作而出现心脏骤停的对象,心肺复苏术实施的越早,病人抢救的成功率就越高,在120急救到来之前,我们及时进行心肺复苏也许会挽救一条生命。此次讲座的急救方法和技能让同学们终生受益。