普法 从开学伊始——西安市第三十中学开展“法治第一课之民法典进校园”活动

为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,扎实推进《中华人民共和国民法典》在全校的学习宣传工作,不断增强我校学生法治意识,营造浓厚的校园法治教育氛围,根据上级文件要求,结合我校实际,西安市第三十中学在2020年秋季开学之初,开展了举办了“法治第一课之民法典进校园”系列活动。

2020年9月11日下午,按照学校的工作方案,在博闻楼报告厅举办了“民法典进校园”法治知识讲座。全体教职工和高一年级的学生在报告厅,其他班级的学生在教室通过校园电视直播,共同沐浴了一场法制知识的洗礼。法治知识讲座由胡林书记主持,刘可同志主讲。

胡林书记首先向全体师生强调了开展“民法典进校园”宣传活动的重大意义。接着,胡林书记向全体师生介绍了刘可同志。刘可同志是新城区人民法院西一路法庭副庭长,是我校90届校友。他常年坚守在法治一线,积累了丰富的工作经验,亲历了许多现实的案例。胡林书记表示,全体师生真诚地欢迎刘可同志的到来。

紧接着,胡林书记宣读了西安市第三十中学安全工作领导小组聘请刘可同志为西安市第三十中学法制副校长的决定。 在“民法典进校园”这一部分,刘副庭长从民法的起源讲起。他从地形地貌讲到经济类型,从海洋贸易讲到约定共识。他说:法律没有那么神秘,那么复杂,就是人们在平等贸易中总结出来的共同遵守的约定原则,“用法律学术语言表达就是民法典总则中第二条--第七条的内容。”

刘副庭长借用法国拿破仑的豪言壮语,通过中、法、德三个国家的民法典,说明了民法典在一个国家的社会建设中的重大意义。

刘副庭长以通俗易懂的生活现象,逐一解释了民法典各编的核心内容,借《中国青年报》的九张海报,以种种常见的社会现象,徐徐道出民法典对未成年权益的重重保护。

在师生们热烈的掌声中,刘副庭长的法治讲座圆满结束。

胡林书记代表全校师生再次向刘副厅长致谢后,向全体师生强调:学习、宣传、贯彻好民法典,是当前和今后一个时期的一项重要任务。今天我校举办的“民法典进校园”法治知识讲座,是深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,扎实推进《中华人民共和国民法典》在全校学习宣传的工作之一。希望通过法治知识讲座、主题班会等活动,不断提升全校师生“校园安全 人人有责”的法治意识和“人人都是安全员”的责任感,促进教师队伍的“依法治校”高素养,学生群体的“遵规守法”高素质;希望全校师生认真学习民法典,学好法、用好法,真正做到“学法、知法、懂法、守法、用法”。让我们大力弘扬社会主义核心价值观,做一个“爱国、敬业、诚信、友善”的三十中人。

在“禁毒从青少年做起 ”这一部分,刘副庭长以大量的图片和他亲历的案例,向师生们描述了各类新型毒品的美丽诱惑和可怕的危害。展示了毒品的危害后,刘副庭长语重心长地叮嘱同学们,一定要时刻警惕,禁毒从我做起。

刘副庭长的讲座,娓娓道来,深深地吸引住了全体师生。