西安高新区第九初级中学探索初中道德与法治课无边界教学模式

道德与法治课上,心理老师“串门”来玩游戏,德育主任当“助教”......9月11日,在西安市高新区第九初级中学的七年级道德与法治课堂中,创新课堂教学方式,将道德与法治课中的内容与心理课、学校德育工作相统一,共同围绕教学目标协同育人。这种“无边界”教学模式正在学生的课堂中出现。

随着教学改革的深入,道德与法治不仅成为初中生必修的公共基础课程之一,也是学校对学生实施道德教育的重要组成部分。培养学生核心素养作为道德与法治学科基本价值的追求,必须树立大教育观,突出学生主体。“无边界”教学模式的有益探究可促进"学科教学"向"课程整合"转变,"传授知识"向"养成素养"的转变。

1.突破学科边界实现课程整合

“无边界化”道德与法治教学是以学生为主体,将道德与法治学科教学目标为指导,利用信息技术、学校资源、社会资源等实现跨学科、跨专业、跨学段、跨班级教学。在传统的课堂中,往往只有一个教师,学科间缺乏融会贯通,但在“无边界”的教学模式中,通过树立系统思维,基于道德与法治的教学背景和内容,找到学科间的整合点,实现学科的渗透和融合,设计出连贯性的教学过程,使学生丰富学习经历,提升学生的学习生活品质。

2、教师交流无边界 促进多元化发展

“无边界”的教学模式融汇了多学科教师的交流与互动,提升教师专业发展。道德与法治是一门综合性课程,涵盖心理、历史、传统文化、法律等知识领域。开放的课堂在不同专业教师的通力合作下,不仅让教学更灵活生动,同时教师相互学习,促进个人专业成长。

3、师生交流无边界 打破角色限制

以学生为主体,打破师生间的角色限制是“无边界”道德与法治课堂模式的重要方面。在课堂参与中,充分发挥学生的自主性和主动性。学生在课堂中当起小老师、设计情景、反馈评价、课堂总结......以平等交流的方式,促进教学互长。

高新区第九初级中学的“无边界”道德与法治教学探索,打破了学科区隔,整合课程资源,把课堂从单向输出向互动共享转变,推进课程体系和教育教学创新,在进一步的实践探究中逐步实现“全课程育人”。