阎良区举办首批市级“名师+”研修共同体启动仪式


示范引领促提升,专业发展共成长。12月13日,阎良区首批市级“名师+”研修共同体集体启动仪式在西飞一中举行。


7个“名师+”研修共同体主持人,全区高中语文教师,汉中市镇巴县语文教师,部分区党代表、人大代表、政协委员以及学生家长共计200余人参加了活动。区教师进修学校校长赵芳主持会议。

人事科负责人芦娜介绍了我区“名师+”研修共同体组建情况。“名师+”研修共同体主持人代表赵晓绒、成员代表武琳进行了表态发言。

区教育局党委委员、副局长程娟莹在启动仪式上指出,“名师+”工程是贯彻市、区教育大会精神,落实基础教育提升三年行动计划的重要举措,对加强教师队伍建设,促进教师专业成长具有重要意义。

同时提出三点要求:一是要充分发挥名师示范、辐射、引领、带动作用,结合我区“1+1+X”教科研模式,辐射校本研修和课程改革的不断深入;二是要抓住机遇,珍惜学习机会,通过课程分享、共同研修、学习交流等方式深入参与,不断提升自身的专业素养;三是要早出成果、多出成果,并将研修成果转化为教学实践,大力提高教育教学质量,确保“名师+”研修共同体做出成绩、做出品牌。

侯晓田“名师+”研修共同体示范观摩活动

侯晓田老师《新课标 新教材 新课堂》讲座;王美智老师《三国演义》阅读启动、陆国琴老师观摩课《红楼梦》阅读起始课;《如何开展新课标新教材下的高中语文课堂教学》沙龙研讨。


与会教师对课堂组织、案例设计、交流互动和语言艺术等方面有了更深的理解和领悟,对提高教师教学技能和课堂教学质量起到了积极的推动作用。

下一步,阎良区教育局将以“名师+”工程为契机,形成多个“聚焦课堂、聚焦课改、聚焦教师专业成长”的市级、区级“名师+”研修共同体,逐步建立“骨干、卓越、教育家”型教师梯队,促进阎良教育优质均衡发展,办好人民满意教育。