西安市第八十三中学生物学科兰素芬老师的视频课程被陕西名师资源库收录

近日,从陕西省教育厅获悉,陕西名师资源库平台于2019年11月正式上线。西安市第八十三中学生物学科兰素芬老师的视频课程《促胰液素的发现史》被陕西名师资源库平台作为该知识点的示范课例收录。

该平台由陕西省教育厅与中国教师发展基金会合作、以陕西省“三级三类”骨干教师和陕西省特级教师为主要力量共同参与建设,是陕西“省、市、县”三级教学名师、学科带头人、优秀教学能手及其团队成员,按照教育部新颁各科《课程标准》的要求进行梳理开发建设的,是近年来陕西省大规模、成体系、集中开发的重要优质教育资源。陕西名师资源库上线运行,更大范围地发挥了这批优质教育资源的作用,更好地促进了优质教育资源共建共享。

该平台以视频课程为主,内容涵盖了从小学到高中十二学年的全部学科、4000余个知识点,是陕西近年来大规模成体系集中开发的重要优质教育资源,可供省内广大中小学教师和学生免费学习使用。(附平台下载地址:http://app.mszyk.com。)

此次八十三中兰素芬老师的课例被作为生物学科示范课例收录,充分体现了兰老师的课例在该知识点教学中具有很强的示范性和专业引领性,同时也体现出兰老师较高的教学艺术和学科素养。

兰素芬老师是西安市首批名师,陕西省教学能手、西安市骨干教师,西安市第八十三中学优秀教师、模范班主任、师德先进个人,西安市第八十三中学名校+教育联合体生物名师工作室主持人。她多年连续任高三重点班的生物教学工作,所带学科高考成绩多次名列前茅。曾辅导多名学生在生物奥林匹克竞赛中获省级一、二、三等奖,多次被评为全国生物奥林匹克竞赛优秀辅导员、省级竞赛优秀辅导员;西安市教育科学研究所“研究性学习的理论与实验”课题优秀指导教师,西安市优秀课题获得者;西安市新课程优质课大赛一、二等奖,陕西省青少年科技创新大赛优秀辅导员。由于她在高中生物教学方面具有较强的专业引领性和权威影响力,她曾被聘为国家环保局及宣教中心发起的绿色学校YMP “环境小硕士”远程培训辅导员;陕西名师大讲堂的网上课程模块主讲;曾多次参加高考阅卷工作,并被聘为高考生物试题点评专家;多次被北京、黑龙江、湖南、贵州、衡水、郑州、青海、甘肃、银川、重庆、内蒙、陕西、商洛等地聘为高考备考策略报告会专家;同时,她还曾被聘为陕西省高中生物新课程骨干教师培训外聘专家,和陕西省西安市“手骨头”评选专业考核评委等。