西北政法大学青少年法治教育调查课题组调研莲湖教育系统青少年法治教育工作

9月24日,西北政法大学青少年法治教育调查课题组调研指导莲湖教育系统青少年法治教育工作。西北政法大学经济法学院院长义海忠、莲湖区教育局副调研员刘西平参加调研座谈。

课题组成员在义海忠教授带领下,通过组织召开教育局相关科室负责人和部分中小学校分管法治教育副校长两个层面的座谈会,重点围绕学生突出违法行为表现、教育部门开展工作的具体要求、法治教育授课教师配备、教学效果评价的途径、家长参与法治教育的方式、目前工作中存在的问题等方面开展调研座谈。

座谈中,与会人员结合科室工作和校园实际,针对学生法治教育的难点、成立西安市国家级青少年法治教育实践基地的意见建议、有针对性开展法治教育授课教师培训等内容提出思考建议。对于课题组掌握青少年违法犯罪预防及法治教育现状,充分利用校内外资源,创新和丰富青少年法治教育形式,全面提高法治教育的实效和质量等提供可靠依据,也为区教育局进一步加强和改进青少年法治宣传教育工作提供借鉴和路径。