“走出去”“引进来”双向发力——哥伦比亚波哥大地铁海外学员在西铁院展开培训


9月20日,西安市轨道交通集团“共谋发展、交通领航”海外轨道交通专业人才培养项目开班仪式,在丹凤门综合交通枢纽举行。哥伦比亚驻华大使塞尔希奥·卡夫雷拉,西安市轨道交通集团党委副书记、副董事长、总经理马钢,中国港湾工程公司工程有限责任公司专职副总裁、波哥大地铁一号线项目公司总经理吴宇,学院院长赵春平、副院长熊奇等出席仪式。

赵春平表示,作为全国西北地区第一所轨道交通运营专业门类齐全的高职院校,拥有67年深厚的办学历史和积淀,在轨道交通领域办学实力雄厚,实训设施完备,对外开放办学经验丰富,此次联合西安轨道交通集团,对哥伦比亚波哥大地铁1号线开展专业人才培养是学院服务国家“一带一路”倡议的生动实践,是对外开放办学新的尝试,同时也是校企双方进一步加深产教融合人才培养合作,实现从“走出去”到“引进来”新的跨越。他代表学院向海外学员们送去新学期的问候,希望他们在学院获得优质的教育培养和丰富的人文体验,努力成为中哥友谊和文化交流的传承者和传播者。

2019年,西安市轨道交通集团与中国港湾投标联营体成功中标哥伦比亚波哥大地铁1号线项目,是中国企业首个参与的美洲地区城市轨道交通建设、运维项目,也是通过国际竞标获得的单体金额最大的轨道交通项目。项目预计2028年正式开通,线路总长23.96公里,合同总期限28年,总额逾50亿美元。此次西安市轨道交通集团将联合学院对项目首批10名海外学员开展为期一年的城市轨道交通专业培训。目前,学员已于9月初入学,将在西铁院进行理论学习,并在西安地铁全自动运营线路上进行实操培训。

今年是“一带一路”倡议提出十周年,也是共建“一带一路”的关键节点。学院将以此次校企海外学员联合培养为契机,以“一带一路”沿线国家人才需求为导向,夯实校企合作基础链,聚力推进职业教育国际交流合作,积极探索,为更好服务“一带一路”倡议,助力“走出去”企业高质量发展贡献西铁院力量。