陕西省首个课后服务实践共同体在西大附中浐灞中学成立

11月25日,由西北大学和西安浐灞生态区合作共建的我省首个课后服务实践共同体,在西大附中浐灞中学成立。西北大学党委书记王亚杰、西安浐灞生态区党工委书记杨六齐出席合作共建签约仪式并为课后服务实践共同体揭牌。同时举办了西北大学优质生源基地签约授牌仪式,西北大学授予西大附中浐灞中学优质生源基地牌匾。西北大学党委常委、副校长常江、吴振磊,浐灞生态区党工委委员、管委会副主任黄秦政、陈静,西北大学相关部门和院(系)负责人,浐灞生态区相关部门负责人,西大附中浐灞中学师生代表共300余人参加仪式。

根据西北大学和西安浐灞生态区合作共建课后服务实践共同体协议的规定,西北大学将为西大附中浐灞中学、西安浐灞生态区中小学校开展课后服务提供支持,包括教师培训、课程建设、课后服务、社团活动、学生科普教育等,支持浐灞生态区中小学校建设“三个课堂”。共同体将对西大附中浐灞中学、西安浐灞生态区中小学校落实“双减政策”,提高课后服务的质量和水平,促进学生全面发展、健康成长,发挥积极作用。

常江在致辞中表示,希望西大附中浐灞中学进一步发挥西北大学和浐灞生态区合作办学的优势,借力西北大学的教育资源,加强课程建设,搞好课后服务,推动学校高质量发展。

杨六齐在讲话中指出,当前我国基础教育正在发生深刻变革,义务教育“双减”工作扎实推进,我省高中将实行新课标新教材新高考。他希望西大附中浐灞中学、浐灞生态区各中小学校,以这次大学与中小学共建课后服务实践共同体为新的起点,不断提高办学质量和水平,为浐灞生态区基础教育高质量发展做出新贡献。

王亚杰在讲话中表示,西北大学在长期办学实践中形成了“发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北之重任”的办学理念,学校全力支持浐灞生态区教育事业发展。希望西北大学和浐灞生态区中小学共同努力,强化学校教育主阵地作用,构建教育良好生态,促进学生全面发展、健康成长,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

仪式结束后,与会人员观看了西大附中浐灞中学2021年“歌颂伟大祖国 弘扬伟大精神”合唱艺术节、西北大学科普报告进校园活动,以及学生腰鼓、健美操、啦啦操、篮球操等表演。