学党史 开新局
市教育局举办全市教育系统党史学习教育市委宣讲团宣讲报告会

为认真落实市委关于党史学习教育的安排部署,推动教育系统党员干部“学党史、悟思想、办实事、开新局”。4月1日上午,西安市教育局召开全市教育系统干部大会,邀请市委宣讲团成员、陕西师范大学马克思主义学院教授王晓荣为全市教育系统作了题为《中国共产党的百年辉煌和宝贵经验》的辅导报告。市教育局党委副书记闫秀斌主持报告会。

通过两个多小时的宣讲,王晓荣教授围绕习近平总书记关于党的历史的重要论述是党史学习教育的根本遵循、百年党史的基本历程和光辉成就、百年党史的宝贵经验、百年党史的精神财富等作了全面、系统、深入的阐释解读。透过娓娓道来的宣讲,中国共产党百年光辉历程穿越时空精彩再现。

闫秀斌在讲话时指出,开展党史学习教育是全市教育系统各级党组织当前和今后一个时期重要的政治任务。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,今年是中国共产党成立100周年,在全党集中开展党史学习教育正当其时,十分必要。全市教育系统广大党员干部教师一定要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,立足西安教育实际,彰显时代育人特色,进一步增强学好党史、增强本领、干好事业的自觉性、坚定性,务实推动教育系统党史学习教育扎实开展,不断加强教育系统党的基层组织建设,以良好的状态、奋进的姿态推动教育事业改革发展取得新成效。他强调,具体要做好三方面的工作:

一要提高思想认识和政治站位。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度来认识和开展党史学习教育,紧紧围绕学懂弄通做实这个目标,坚持学习党史和学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,引导教育系统党员干部教师自觉做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,守正创新抓机遇,锐意进取开新局,加快建设教育强市。

二要增强针对性和实效性。培养什么人是教育的首要问题。各级党组织要立足教育实际,紧紧围绕立德树人根本任务,推动学习教育方法和模式创新,要将党史学习教育融入全员育人、全程育人、全方位育人的各个方面。要充分发挥思政课的主渠道、主阵地作用,充分挖掘课堂育人要素,深化“四史”进课堂、进教材。要坚持效果导向,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为核心评价标准,将其贯穿到党史学习教育各项工作中去。

三要把握重点务求实效。要严把“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体目标,把凝心聚力发展教育、推进全市“十项重点工作”特别是建设教育强市作为党史学习教育的落脚点、着力点,让党史学习教育成为一个思想认识不断深化、出实招见实效的过程。要认真贯彻党的教育方针,紧贴群众需求、紧扣质量公平、紧盯师德师风、紧抓党的基层组织建设,科学谋划、务实推动“十四五”西安教育改革发展,以推动教育发展的积极成效庆祝建党100周年。

市教育局党委领导班子成员和机关全体干部,各区县、开发区教育局分管领导和党史学习教育科室的负责同志,市属高校党委组织部长、宣传部长以及直属学校和单位的党政主要负责同志参加报告会。