全省义务教育优质均衡发展创建工作会在我市召开

2020年12月31日,全省义务教育优质均衡发展创建工作会在我市新城区召开。会议重点推介了西安市新城区等县(市区)义务教育优质均衡发展先进经验,表彰了全省义务教育基本均衡发展先进单位和个人。

省委副书记、省委教育工作领导小组组长胡衡华,省政府副省长、教育督导委员会主任方光华,省委副秘书长白宗正,省政府副秘书长、省政府教育督导委员会副主任高阳,省委教育工委书记、省政府教育督导委员会副主任王建利,省委教育工委副书记、省教育厅厅长、省政府教育督导委员会副主任刘建林,西安市委副书记、政法委书记、教育工作领导小组组长韩松,市委常委、常务副市长玉苏浦江等领导出席会议。会议由省政府副省长方光华主持,省委副书记胡衡华作重要讲话。

胡衡华强调,要深入贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于教育的重要论述和来陕考察重要讲话,认真落实省委、省政府部署,全力推动义务教育优质均衡发展,努力办好人民满意的教育。要提高政治站位,深刻认识推进义务教育优质均衡发展的重要意义、丰富内涵和艰巨任务。要聚焦重点任务,持续深化教育综合改革,优化教育资源均衡配置,落实“五育”并举育人举措,加强教师队伍建设,加大教育投入力度,把创建工作抓紧抓实抓好。要强化责任担当,夯实各级党委政府责任,建立协调推进机制,创新改进教育督导方式,确保义务教育优质均衡发展创建工作取得实效,进一步夯实高质量教育体系根基。

胡衡华要求,当前要毫不松懈抓好学校疫情防控,坚持“人”、“物”同防,多病共防,精准落实常态化防控措施,统筹做好寒假假期和春季学期开学工作。要强化校园安全保障体系建设,集中开展安全隐患排查和问题整治,切实维护校园安全。要精心编制“十四五”教育发展规划,以高水平规划引领教育高质量发展。

会议开始前,与会代表分4个小组对西安市新城区太华路小学、西安市大明宫中学、西安市实验小学、西安市第八十九中学教育集团、西安市第二聋哑学校、西安市黄河中学、西安市新城区后宰门小学、西安市新城区后宰门小学励志分校、西安市新城区后宰门小学大明宫分校9所学校义务教育优质均衡发展创建工作进行了实地观摩。

与会代表对新城区聚焦“办好人民满意教育、建设教育强区”总目标,推动“办高质量教育、建高质量学校”双发展,构建“为学校赋权增能、让教师流动聘任、对学生贯通培养”三大平台,推行“集团化办学、教师区管校聘、校长职级制、绩效增量考核发放”四项改革,实现“教育改革、机制创新、内涵发展、质量提升、优质共享”五个走在前列,让名校就在孩子家门口,名校长、名师就在孩子身边,打造建设教育强市“新城样板”的创新发展格局留下了深刻印象。

会议期间,西安市、宝鸡市、新城区、商南县、省教育厅、省发改委、省人社厅分别进行了交流发言。省委省政府有关部门负责同志,各设区市人民政府分管负责同志,教育行政和督导部门主要负责人;各县(市、区)人民政府分管负责同志和推进义务教育基本均衡受表彰的集体和个人代表参加会议。

一年多以来,我市在陕西省委省政府的坚强领导下,在省委教育工委、省教育厅的科学指导下,始终坚持以人民为中心的发展思想,把教育摆在优先发展的战略位置,以建设教育强市,办好人民满意教育为目标,以落实“基础教育提升三年行动计划”为抓手,加快学校建设和学位保障、强化教师招聘培训、深入实施“名校+”工程、积极推动教育教学改革、着力提升公办义务教育学校办学水平,努力推动义务教育优质均衡发展。

2020年全市新建、改扩建学校195所,新增学位19.4万个;全市新招录教师7833名,线上、线下培训教师达37.6万人次;全市共组建“名校+”共同体1052个,惠及学生107万人;202所公办义务教育学校办学质量明显提升,义务教育由基本均衡迈入优质均衡创建新阶段。