西安市学校思政课创优行动亮点纷呈

12月23日,西安市教育局为了扎实推进全市中小学思政课创优行动,加快推进学校思政课改革创新,召开2020年度学校思政课建设工作座谈会。西安市各区县、开发区21个教育部门分别介绍了2020年思政课创优行动的特色和亮点。

经过一年多来的努力,西安市教育系统深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,学校思政课创优行动在各区县、开发区得到稳步推进。各学校对思政课建设工作高度重视,在推进大中小学思政课一体化、深化思政课教学改革、加强教师队伍建设等方面呈现出许多亮点特色。为此,西安市通过收集、整理基层创新优秀案例和典型事迹,促进各区县、开发区互相交流和学习提升,为新一年持续推进学校思政课创优行动奠定基础。

人才队伍建设 各显其能

为了提升思政课教学质量,一年来,西安市各区县、开发区教育局纷纷在人才队伍建设上,花大力气提升教师业务素质,各尽其能强化教师队伍和业务技能培训。

碑林区教育局针对思政课教师人才建设问题,采取分类、分批定期培训,并对年轻教师实行每周培训等方式,有效缓解了小学专职思政课教师缺乏矛盾;莲湖区教育局利用新媒体平台和信息技术让更多教师接受专业培训,提高业务素质;雁塔区教育局充分发挥教师进修学校作用,通过教研员下校和“名校+”教育联合体统一行动,提升思政课教师教学水平;阎良区教育局在人才队伍建设上,由主要领导亲自挂帅,指导相关部门对教师开展主题业务培训,利用“名校+”、“名师+”模式强化队伍建设;曲江新区教育局大力补充和培养思政课教师;经开区教育局则探索推行“名师+”兼职教研员模式,使更多年青年教师快速提升。

思政课创新创优 亮点纷呈

在汇报中,各区县、开发区最突出的亮点几乎都集中在思政课的创新创优上。

新城区教育局打造了10个思政课品牌;碑林区教育局则通过细、实、亮三个维度深耕课堂,开展思政课品牌建设;莲湖区教育局在远东一中设立思政课建设教研组,由校长兼任组长,发动教师全员参与,制定出台校级思政课创新试点方案;灞桥区教育局坚持思政课程化与课程思政化齐头并进,专门召开课程思政质量研讨会;未央区教育局广泛开展每名教师上好一节思政课活动,集中录制了一批优质公开课视频,通过新媒体平台进行全区推送;雁塔区教育局线上推出“同上一节课,同评一节课”,在兴华小学利用语文课渗透思政教育,推出课本剧展演活动;长安区教育局利用党建、团建和校园文化以及社会实践等途径推出区域思政大讲堂,并利用信息技术手段让全区学生共同分享;高新区教育局倡导大思政教育理念,利用“名校+”深入探索思政课大中小学一体化建设思路,有效利用校园社团开展特色思政课,包括区党工委领导在内的各级领导干部带头听课540节、讲课960节;浐灞生态区教育局广泛开展优质课展示交流,利用信息化手段,通过“德育+”大数据探索建立思政教育云平台。

全员“大练兵” 热火朝天

今年,西安市教育系统深入开展市、区(县)、校三级思政课教师全员“大练兵”活动,大大活跃了思政课教学教研氛围,一大批思政课教学标兵脱颖而出。其中,碑林区教育局通过大练兵和大比武活动转化理念,形成常态化练兵模式,全区100多名思政教师踊跃参加。蓝田县教育局充分利用红色教育资源和人文历史资源组建思政课教学基地,22所学校先后组织师生开展活动。

今年西安市学校思政课教师“大练兵”不仅涵盖了大、中、小等各个学段,更是做到了从校到区、再到市级展示各个环节气氛热烈,不仅参与教师人数多,而且广大教师坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂,用生动鲜活的事例化理论为实践,化理论为生活,产生了良好的教学反响。在“大练兵”成效方面,今年西安市共选派33名中小学思政课教师参加省级“大练兵”教学展示活动,其中23人荣获“教学标兵”称号,特别是能够与全省优秀教师同台竞技,使大家获益匪浅。

拓展改革思路 提前谋划

在总结盘点一年来西安市推进学校思政课创优行动成果的同时,许多区县、开发区教育局也纷纷谈到未来一年工作布局,不仅方向明确,而且设想新颖,布局细致。

为此,西安市大中小学思政课一体化建设指导中心主任、西安文理学院马克思主义学院院长张军学教授给予了高度评价。他表示,这一年来,西安市在推进学校思政课创优行动上,不仅营造了良好氛围,而且活动站位高,做到了人才队伍强、可用资源多,社会影响大。对于如何构建思政课创优行动升级版,加强课题研究和社会实践活动,张军学认为,今后应在思政学科提质增效和强化活动中,实现跨学科协同推进的常态化。他建议教育部门党委发挥好统筹作用,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广泛调动各方资源加强思政课教师业务提升,形成拥有专业素养的教师团队,抓好思政课这一落实立德树人根本任务的关键课程。抓强大中小学各学段一体化提升,通过探索循序渐进、螺旋式上升的有效模式实现思政课建设“顶天立地”。