我市基础教育质量提升工作新闻发布会举行

11月13日上午,西安市政府举行基础教育质量提升工作新闻发布会。市教育局党委书记、局长贾轶昊介绍了西安建设教育强市,实施三年行动计划有关工作情况。新城区区长王征、碑林区区长卢光文、灞桥区区长邹晓刚、曲江新区党工委副书记王小育分别介绍了各区工作情况和下一阶段的工作规划。

全市今年共投用新建、改扩建学校195所 新增学位19.4万个

2019年10月以来,市委市政府把办好人民满意教育、建设教育强市作为“头号民生工程”,纳入全市“十项重点工作”之中,全力推进基础教育提升三年行动计划,保入学、增投入、强队伍、促改革、提质量。目前,西安基础教育提升三年行动计划第一年度各项工作取得了阶段性成效,教育满意度较2019年提高了12.8个百分点,在7个行业领域增幅第一。

贾轶昊在介绍中讲到,今年秋季开学全市共投用新建、改扩建学校195所,新增学位19.4万个,超额完成年度计划。2019年财政教育支出201.9亿元,占一般公共预算支出比例达16.2%。招聘公办教师7833名,培训校园长教师37.6万人次,厘清了开发区与行政区的教育权责,推行编制周转池等11项人事制度改革,稳步推进民办义务教育学校招生制度改革,招生入学平稳有序。

在内涵发展方面,贾轶昊说,全市组建“名校+”教育联合体1052个,覆盖学生107万人;组建“名师+”研修共同体1451个,市级“名校长+”研修共同体60个;投入15.2亿元重点改造提升202所公办义务教育学校,群众家门口的好学校越来越多。

在谈及三年行动第二年工作任务时计划,贾轶昊表示,我市将从“建学校、强队伍、扩优质、提质量”四个方面开展工作。2021年秋季开学时,全市将投用新建、改扩建中小学幼儿园126所,新增学位10.8万个。加强教师“招录、培养、保障”工作,到2021年7月底招聘教师不少于7000名,确保教师招得够、培得优、用得好。

此外,我市还将深入实施“三名+”工程,持续推进联合体深化升级和深度融合,强化动态监测评估和考核奖励,进一步发挥“名校+”优质教育资源放大效应,强化扩大优质教育资源。2021年,全市将再组建市级“名校+”教育联合体51个,新组建区县级“名校+”教育联合体200个,对农村义务段学校覆盖率达到100%。

新城区今年对51所学校改造提升

在新闻发布会上,新城区区长王征介绍了新城区“集团化办学、教师区管校聘、校长职级制、绩效增量考核发放”四项改革的成效,新城区已高标准完成三年行动计划第一年度任务。

王征表示,2020年新城区将大华中学与自弘中学合并,高标准建成89中分校,新增学位1400个,实现一年时间“新校”成“名校”。同时,投入9547万余元,对51所学校改造提升。一大批新优质学校,在提质增效方面发挥出示范效应。与此同时,全区计划投入5000万元,加速学校“硬件”升级;通过整合资源、调整办学结构、输入名师等措施,加大“治理”力度;在打造校园文化、打磨高质量课堂、提升学生素养等方面,加快“内涵”发展。提前一年启动后宰门小学幸福校区建设,保障优质学位供给;积极发挥教师进修学校教科研职能,指导帮助教师专业化发展,不断提高育人质量。

同时,深化推进“名校+”集团化办学,在“名校+”集团化办学全覆盖的基础上,继续完善“一个法人一体化管理、多个法人联合管理、动态孵化管理”机制,持续巩固和扩大优质教育资源覆盖面。

2020年碑林区招聘教师322名成立25个区级“名师+”研修共同体

碑林区区长卢光文介绍,今年以来,碑林区大力推进基础教育提升三年行动计划,努力办好群众家门口的好学校,加快建设教育强区。截至目前,碑林区共投资1.92亿元,新建、改扩建学校2所,43所公办初中质量提升项目全面完工,新增校舍面积1.5万余平方米、新增学位1745个。

2020年,全区招聘公办教师322名,新成立25个区级“名师+”研修共同体,三级三类骨干教师达到2700余人;选树2名国家级中小学领航工程名校长,8名校长入选西安市“名校长+”领航研修共同体主持人。

2021年,计划投资1.2亿元,新建盐店街幼儿园、改扩建铁五小学、迁建五味什字小学,建成后可提供学位1440个;计划投资1.1亿元,重点提升市三中分校等7所公办中小学,改造校园环境、升级设施设备;打造100节省部级优课、1000节“碑林新课堂”,培训专任教师2.8万人次,创新推动校长职级制改革,做实做优“名校长+”领航研修共同体,推动校长专业化发展。

此外,碑林区还将持续深化“名校+”改革,全面实施“四优”工程,打造东、南、西、北、中“五个教育圈”,形成“三纵两横”网格化优质教育格局,整体提升公办学校办学品质。

2021年灞桥区计划投入5.59亿元 新增学位4110个

2020年,灞桥区投入6.35亿元,完成新建、改扩建学校12所,增加学位6210个。组建“名校+”教育联合体54个,中小学“名校+”覆盖率达到90%。大力实施教学质量提升、教师素质提升、办学条件提升等“六大提升工程”,全区基础教育优质、均衡、快速发展。

灞桥区区长邹晓刚表示,2021年,是全面完成基础教育提升三年行动计划的质量提升之年、改革攻坚之年,灞桥区将始终坚持教育优先发展战略,围绕“一个目标”、强化“三项保障”、推进“四项举措”,加快基础教育发展步伐。

2021年,灞桥区计划投入教育建设类资金5.59亿元,改扩建7所中小学和幼儿园,新增学位4110个。坚持“一校一品”,计划组建名校长领航工作室3个,“名师+”研修共同体25个,培养“三级三类”骨干教师100名,全面完成第二批“名校+”工程组建工作,实现“名校+”工程100%全覆盖。大力提升西安市第63中学、灞桥区官厅小学等第二批14所市级重点公办义务教育学校质量。设立100万元提升学校专项经费,全面提高教师业务水平。

曲江新区明年计划推进8所学校建设新增学位10020个

曲江新区党工委副书记王小育介绍,今年9月,曲江新区建成投用10所学校、幼儿园,新增学位12540个,教育资源总量实现大幅提升。目前,曲江新区正在按计划推进8所学校的建设工作,确保2021年7月建成,新增学位10020个。

王小育表示,曲江新区将加强“名校”引领,深化顶层设计,持续打造具有集团特点和地域特色的校本课程,建设集团课程资源共享平台,实现教学资源、教师培训和教研成果共享,完成组建2个市级“名校+”教育联合体,“以强带弱”不断提升学校管理、师资队伍水平。2021年将遴选出6所有条件、有实力的学校,推进智慧校园和功能部室建设,实现信息化提速、特色化发展,打造优质均衡教育新格局;不断探索完善“区管校聘”、校长职级制、编制周转池等一系列人事制度改革,创新教师考核激励机制和培训评价体系;大力实施“名师+”工程,加大名师培养力度,确保年底前组建10个区级“名师+”研修共同体、15个校级“名师+”研修共同体,引进3名以上高层次基础教育人才,提升教师的教研水平。


记者提问环节

记者:贾局长,发布内容中提到启动实施“新优质学校成长计划”,能否进行详细的介绍?

贾轶昊:为进一步提升我市义务教育学校整体办学水平,满足群众对优质教育的需求,让孩子在家门口上好学,今年全市启动实施“新优质学校成长计划”。全市重点遴选220所有一定办学基础且具有提升空间的公办义务教育学校,以补短板、强弱项、提质量为主线,从校园设施、教师队伍、教育教学管理等方面进行全方位提升,培育一批特色鲜明、质量优良、充满活力的新优质学校,使其成为家门口的好学校。同时,还将对这些学校质量提升情况进行动态监测,通过一个时期的努力,使新优质学校成长为群众心目中的“名校”,着力办好更加均衡而有质量的西安教育。

记者请王征区长介绍一下新城区开展教师“区管校聘”管理改革有关情况?

王征:今年3月,新城区出台了《西安市新城区教师“区管校聘”管理改革指导意见(试行)》。各校按照“三定一聘”原则,推行“两层三轮”竞聘流动。8月底,完成全年“区管校聘”管理改革工作,首批310名教师进行全域流动聘任,发挥出“头雁效应”,树起“学校人”向“集团人、系统人”转变的鲜明机制导向。全区义务段外聘教师减少近300名,名师交流97名,实现师资优化盘活和均衡配置。随着“区管校聘”管理改革,加速教师从单一集团“内循环”,走向全域流动的“外循环”和“大循环”,办学活力将得到不断激发和释放。