市政府教育督导室、市语委办圆满完成2020年灞桥区、未央区、雁塔区语言文字工作督导评估

按照《国务院教育督导委员会办公室关于印发〈语言文字工作督导评估暂行办法〉的通知》和《陕西省语言文字工作督导评估实施方案》以及我市语言文字工作督导评估五年计划(2018-2022年)安排,在2018-2019年国家、省、市级对碑林区、临潼区、新城区、莲湖区和长安区政府语言文字工作督导评估的基础上,2020年11月10日-12日,市政府教育督导委员会办公室、市语言文字工作委员会办公室继续对我市未央区、灞桥区、雁塔区政府语言文字工作履职情况进行了督导评估。

督导评估组由西安市督学和语言文字专家组成,分别采取召开汇报会、现场问询、查看资料、座谈会、问卷调查、实地走访和随机交流等形式,对各迎评区政府履行《中华人民共和国国家通用语言文字法》职责情况进行全面评估,详细掌握各迎评区语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育、发展水平等方面的实际情况。国家机关、教育机构、文化传媒、公共服务、城市街区、乡镇农村是督导评估的重要领域,人社、文化旅游、教育、市场监管、新闻出版广电等部门是评估的重点。

督导评估组听取了迎评区政府汇报后,对区语委重点成员单位分管领导进行了现场问询。现场共查阅资料300余卷,发放问卷调查120份,座谈沟通60人,随机问询100余人。实地核查迎评区政务服务大厅(市民中心)、行政审批局、教育局、出入境管理局、街道办、博物馆、社区、商业和文化街区、中小学校、村镇等24个单位语言文字应用情况。现场对相关单位公文、通知及宣传布告的格式(字体字号、页边距、标点符号、页码)、门头牌匾书写、公共服务领域从业人员普通话水平等社会用语用字不规范现象和行为进行了纠正,并督促区政府教育督导室及区语委办立即督办并限时整改。

本次语言文字工作督导评估,目的在于“以评促建,以评促改”,要求各迎评区积极认领核查中发现的问题,及时反馈整改报告,采取切实措施,抓好语言文字制度建设。各区语委成员单位要各负其责,有效开展各部门内部和管辖范围的语言文字推广、普及及应用工作,不断提升我市语言文字工作管理水平和语言文字规范化进程,深入推进我市语言文字事业发展。

通过语言文字工作督导评估,逐步提高我市各领域普通话普及率和规范汉字书写意识,促进社会用语用字规范化、标准化,为推动我市建设国家中心城市、国家文明城市、迎接“十四运”营造良好营商环境和城市美好形象,努力提升全市文化软实力助推西安经济建设发挥了重要作用。

市政府总督学王小虎,市教育局副局长、市语委办主任刘红分别参加语言文字工作督导评估汇报会。


听取未央区政府履职情况汇报

听取雁塔区政府履职情况汇报

听取灞桥区政府履职情况汇报

现场问询区语委成员单位情况

问卷调查各领域工作人员

现场随机访谈

现场查看公文格式应用情况

现场查看政务大厅用字情况

现场查看路牌标识情况