我市召开庆祝2020年教师节暨教育强市建设推进大会

在第三十六个教师节到来之际,9月10日,我市召开庆祝2020年教师节暨教育强市建设推进大会,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和9月9日习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问时的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,坚决落实教育优先发展战略,表彰建设教育强市先进单位和个人,总结回顾过去一年建设教育强市工作情况,安排部署全市基础教育提升三年行动计划第二年度工作任务。

省委常委、市委书记王浩,省委教育工委书记董小龙讲话。市人大常委会主任胡润泽,市政协主席岳华峰出席。市长李明远主持。市委副书记韩松宣读表彰决定。

会上,播放了全市基础教育提升三年行动计划第一年工作回眸专题片,全景展示了一年来教育工作取得的丰硕成果。市委常委、常务副市长玉苏甫江·麦麦提代表市委、市政府与各区县、开发区和市级有关部门签订《西安市基础教育提升三年行动计划2020-2021学年度目标责任书》。市委常委马希良安排了具体工作。在热烈的掌声中,家长代表和市领导分别为西安市最美教师、基础教育突出贡献校长、教书育人楷模以及教育强市建设工作先进单位、先进个人获奖者颁奖,学生代表向获奖者献花表达敬意。

王浩在讲话中代表市委、市政府向辛勤工作在教育战线的广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候,向受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺!王浩指出,去年教育强市建设动员大会以来,全市各级各部门坚决贯彻市委、市政府部署要求,坚持教育优先发展战略,把办好人民满意教育、建设教育强市作为加强民生保障的重中之重来抓,坚决克服疫情影响,圆满完成了三年行动计划第一年工作任务,为实现三年总体目标奠定了坚实基础。

王浩强调,当前三年行动计划进入到第二个年度,这是办好人民满意教育、建设教育强市的关键一年,要毫不动摇推进教育强市建设,高标准高质量完成第二年度工作任务,全面提升教育质量水平。要推进学校建设,确保明年秋季开学前完成新建、改扩建学校126所,新增学位10.8万个。要加强教师队伍建设,持续做好教师招聘,实施教育人才培养工程,提高教师待遇,培育良好师德师风,提升我市教育核心竞争力。要办好办强家门口学校,抓好名校和“+校”深度融合,提升薄弱学校教育质量,加快学前教育普及普惠发展,统筹提升乡村教育质量,促进民办教育健康发展。要深入推进教育改革,激发教育发展内生动力。要强化校园疫情防控,确保师生绝对安全。

王浩要求,全市各级各部门要始终把办好人民满意教育、建设教育强市作为民生组合拳的头号工程,继续保持第一年的工作决心和干劲,咬定目标不放松、坚持标准不动摇、勇于担当不畏难、强化保障不松劲,只争朝夕、真抓实干,勇立潮头、争当时代弄潮儿,为奋力谱写新时代追赶超越新篇章提供强力支撑。

李明远要求,要加快校舍建设,强力推进教育补短板工作,持续扩大优质教育资源总量和覆盖面,促进义务教育均衡发展。要全面提高教育质量,持续提升校长队伍管理水平、教师队伍教学能力和教育现代化水平。要加快推进教育资源整合,大力推进城乡教育一体化发展。要确保校园安全,高度关注新建校舍安全,做好校园安全保卫工作,持续抓好校园常态化疫情防控。要营造尊师重教浓厚氛围,想方设法为教师创造良好环境,让广大教师安心从教、专心育人。

董小龙首先向西安市广大教育工作者致以节日的问候。他在讲话时表示,西安市基础教育提升三年行动计划和教育强市建设实施一年来,广大学生和家长对家门口的公办学校满意度、认可度大幅提升,基础教育质量提升取得了明显的阶段性成效。

董小龙表示,省委教育工委、省教育厅将继续对西安市给予大力支持,他希望在加快推进西安教育改革发展中,持续加强党对教育工作的全面领导,更加注重教育公平,持续深化教育改革创新,加快推进高素质专业化教师队伍建设。他强调,希望广大教师以受表彰的教师和教育工作者为标杆和榜样,争作党和人民满意的“四有”好老师,当好学生的引路人。

全体市级领导,市级有关部门主要负责同志,各区县、西咸新区、各开发区党政主要负责同志、分管负责同志、教育部门负责同志,获得省市表彰的校长、教师,部分“两代表一委员”,校(园)长、教师、家长和学生代表等700余人参加大会。


教书育人楷模

“继往圣之绝学,你“传道、授业、解惑”,做知识的传播者;牢筑育人之本,你“吐辞为经,举足为范”,做品行的教科书。人道经师易得,人师难求,但在你身上,传播知识、传播思想、传播真理和塑造灵魂、塑造生命、塑造新人实现和谐统一。你就是西安新时代的“四有”好老师!

马骏   西安市黄河中学

庄力   西安市第三中学分校

郭茸  西安市大兴新区初级中学

于红梅  西安市未央区教师进修学校

龚朝晖  西安电子科技大学附中太白校区 

张双龙  西安市长安区第一中学

赵美丽  西安市临潼区油槐初级中学

王东峰  西安市鄠邑区人民路小学

陈永婷  西安市高陵区第二幼儿园

王若云  西安市田家炳中学

王世民  西安市周至县楼观镇东楼小学

赵雪芹  泾阳县先锋小学

党江涛  西安高新第一中学初中校区

张茜  西安航天城第三小学

朱琳瑛  西安市曲江第二中学 

石峰虎  西安经开第一中学 

范巧艳  西安职业技术学院

王淑君  西安市第一保育院

答凌云  西安市启智学校

夏昊  西安市盲哑学校

基础教育突出贡献校长

“一边是“名校”的发展,一边是“+校”的崛起,你挑着一副担子,扛起的是两份责任。心似火、尘满面、汗湿襟,你迈开步子抓硬件建设!优管理、强队伍、促改革,你沉下身子抓软实力提升!你是负责任的校长,也办出了负责任的学校,你的付出在这个秋天结出了甜美果实。

吕高愿  西安市第八十九中学

白彩玲  西安市新城区后宰门小学

王永智  西北工业大学附属中学

庆 群  西安市铁一中学

李 茵  西安市碑林区大学南路小学

马卫东  西安市庆安高级中学 

何 静  西安市莲湖区青年路小学

唐晓芳  西安市灞桥区纺织城小学

孙 娟  西安市灞桥区第二幼儿园

高雅锦  西安市第七十五中学

刘继报 西安市未央区东前进小学

冯 军  陕西师范大学附属中学

徐世锋  西安市航天中学

李继文  西安市阎良区西飞二中

赵根厚  西安市长安区第一中学

刘战峰  西安市鄠邑区振华中学

王应东  蓝田县初级中学

赵瑞民  周至县第一中学

王 龙  西安市第六十八中学

王淑芳  西安市高新第一中学

高杨杰  西安高新第二学校

刘英明  西安高新第一小学

李建华  西安经开第一学校

陈勇刚  西安市曲江第一中学

陈 娟   西安市曲江第一小学

杨晓云  西安市西大附中浐灞中学

张克强  陕西省西安中学

史建奎  西安市第一中学

刘忠建  西安市第八十三中学

靳瑞敏  西安市第二保育院


西安最美教师

“三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋。加减乘除,算不出你的奉献;诗词歌赋,颂不尽你的付出。“讲好每堂课,培育一代人”,你是学生成长的引路人。“为党育人,为国育才”,你是党和人民满意的好老师。没有豪言壮语,不曾惊天动地,你晚眠早起不言苦,谱写出西安教育的春华秋实。

傅洁  西安市新城区后宰门小学

张维杰  西安市华山中学

许文清  西安市莲湖区西关第一小学

郭东江  西安市远东第一中学 

张馨  西安市铁一中学

王春玲  西安市碑林区大学南路小学

卢焱  西安市雁塔区翠华路小学 

杨婉丽  陕西省灞桥教师进修学校

赵义鹏  西安市西航二中 

刘晓爱  西安市临潼区华清中学 

王娟利  西安市长安区第三中学

谢开忠  西安市阎良区西飞第四小学

高军英  西安市高陵区高家小学

龙正祥  西安惠安中学

罗卫玲  蓝田县焦岱镇初级中学

尚向阳  周至县第一中学

张琼   周至县骆峪九年制学校

石高乐  西安市第六十五中学 

王小林  西安高新第一中学

张西林  西安市浐灞第一中学

陈雯  西安市曲江南湖小学

辛克薇  西安经开第一小学 

王昆 西安航天城第三小学

孔秋菊  西安航空基地第一小学 

韩彩凤  西安市长安区马王街道初级中学 

薛艳萍  西安市第一保育院 

王萌  陕西省西安师范附属小学

范薇娟  西安市第二聋哑学校

王晶   西安市第八十三中学

李越   西安文理学院