培养担当民族复兴大任的时代新人

习近平总书记“六一”寄语在我市广大师生和教育工作者中引发热烈反响

少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。5月31日,在“六一”国际儿童节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族少年儿童致以节日的祝贺,并寄语广大少年儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。习近平总书记的寄语在我市引发广泛热议,大家纷纷表示,一定要认真学习领悟习近平总书记寄语、铭记总书记期望,培养担当民族复兴大任的时代新人。

新城区昆仑小学学生余紫嫣说:“我读了习爷爷给我们的寄语后,深深地感受到他的关怀如一股暖流涌入心田。这寄语在我心中生根、发芽……我要从小锻炼坚实的体魄,用知识做坚硬的铠甲,阻挡一切磨难,并用坚定的信念击败前方重重阻碍,成为眼里有光、心中有梦的少年!”

临潼区康复路小学学生高楚怡说:“今天是我在小学生活中度过的最后一个儿童节,听到了习爷爷对我们少年儿童的寄语,我感慨万千。正如习爷爷所说:少年强则国强。只有我们的智慧和无所畏惧,才能让我们的国家更强。温室里的花朵经不起风吹雨打,我们只有努力学习,奋力拼搏,迎难而上,才能成为对祖国建设和民族复兴的有用之才。”

碑林区雁塔路小学教师冯伊娜说,她将在教育教学工作中落实立德树人的根本任务,增强教书育人的责任感和使命感。静下心来教书,潜下心来育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同样是雁塔路小学的杨进老师也表示,“我们要坚定‘为党育人,为国育才’的初心和使命,当好少年儿童健康成长的引路人,培养德智体美劳全面发展,能够担当民族复兴大任的时代新人。”

灞桥区东城第三小学语文教师羽佳说:“习近平总书记对少年儿童的寄语既表达了深切关怀和殷切期望。作为一名人民教师,要自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。要甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。”

高陵区城关小学学生雷子歌说:“2020年是不平凡的一年,一场突如其来的疫情让我深深地感受到了祖国的强大,作为小学生,我感到无比光荣与自豪。值此六一,听到习爷爷的寄语,我更备受鼓舞!少年强则国强,作为新一代的少年儿童,我们应该刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。加油,少年儿童!”

碑林区雁塔路小学校长胡兵表示,作为基础教育的一名教育工作者,我们全体师生,一定认真学习讲话精神,以雁小七项核心素养“诚实,友善,守规,有礼,整洁,好奇和勇气”为抓手,不断推进学生素质教育,促进学生全面发展。遵照‘文明其思想,野蛮其体魄’的要求,办好老百姓满意的家门口的好学校,努力培养合格的社会主义新时代的建设者和接班人。

莲湖区教育局团委干部闫音说:“作为新时代的教育工作者,我们要始终坚持立德树人根本任务,认真做好《关于构建阶梯式成长激励体系 增强少先队员光荣感的指导意见》《关于深入贯彻落实党建带团建、队建 加强少先队工作体制机制建设的意见》等政策文件的贯彻落实工作,教育引导广大少年儿童传承红色基因,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。”

新城区西光实验小学校长姚秦表示:“习近平总书记的寄语为我们基层教育工作者提供了日常工作的根本思路。在当前复杂多变的国内外形势下,我们既要重视智育、体育、美育教育,帮助少年儿童形成健全的人格,也要扎实开展理想信念教育,传承红色基因,确保红色江山代代相传。”

西安市教科所小教部主任、数学特级教师马俊华表示,习总书记在寄语中,再一次明确了中国教育应该“培养什么样的人”——以民族复兴为己任,具有崇高理想、真才实学、坚强意志、勇于战胜一切艰难险阻的时代新人。我们应该深刻地认识到,民族复兴的道路绝不平坦,我们一定要不忘初心、立德树人,为少年儿童的茁壮成长奉献智慧、为中华民族伟大复兴贡献力量!

陕西师范大学锦园小学校长尹苗表示:“习近平总书记的这些寄语,犹如阵阵暖流温暖着每一颗童心,也让每一位教育工作者激动不已。作为一线教育工作者,我们深知所肩负的神圣责任和使命。我将和全校教师共同携手,为少年儿童创设良好的成长环境,践行师大锦园学校‘四个一’办学特色,积极做好各项工作,促进学生德智体美劳全面发展,培养心怀民族复兴梦的新时代和美好少年!”

西安市教育科学研究所所长解慧明表示:“习近平总书记的寄语为我们教科研工作提供了方向和思路。我们要以疫情应对为契机,开展生命教育、劳动教育、艺术教育;要以思政课为抓手,注重青少年理想信念教育;持续加强美育、体育及劳动教育、家庭教育研究,构建学生全面发展培养体系,落实立德树人根本任务,帮助少年儿童形成健全人格和良好的思想道德品质。”