共抗疫情 西安教育在行动

“学校(老师)写给学生的一封公开信” 书信征集活动圆满结束

今天,由西安市教育局、西安报业传媒集团主办,西安晚报承办的共抗疫情——西安教育在行动“学校(老师)写给学生的一封公开信”书信征集活动圆满结束。

此次书信征集活动自2020年2月7日启动以来,得到了全省中小学、幼儿园、中职等学校的积极响应,截至3月25日,共收到稿件1200多篇,《西安晚报》、西安发布等择优选择刊发140多篇,并同时在西安新闻网、在线西安、西安晚报公众号、西安晚报微博等新媒体平台刊发。

本次书信征集活动来稿内容丰富,既有全市教职员工爱岗敬业、乐于奉献,在疫情防治工作中,打造平安校园的感人事迹;以及教育工作者支持、参与、宣传疫情防治工作的记录,又饱含着全市教职员工对学生浓浓的关爱之情。

陕西师范大学锦园小学副校长丁茜在信中寄语学生:要培养家国情怀,树立远大理想。面对疫情,这是一节生动的爱国主义教育课堂,今天的你,是一名光荣的少先队员;而将来的你,一定也会成为一名有使命与担当的共产党员。这也是一节生动的体育课堂,让健康的体魄和良好的心理状态成为自己学习好、生活好的基础。这还是一节生动的道德与法治课堂,“最美逆行者”用自己的青春和热血谱写着一首首生命的赞歌,他们才应该是我们的偶像!

西咸高新学校校长张同光在信中写道:阴霾终会散去,阳光依旧温暖。去打开这本生动而深刻的社会教科书,走进这场疫情的大课堂,从中“学、悟”更广博、更宝贵的东西。

本次书信征集活动所刊发的优秀作品大范围、多视角、多层次地反映了我市教育系统共抗疫情工作取得的显著成果,全市教职员工满怀对教育的热忱,以一片真情、纸短情长,通过书信对学生进行家国情怀教育、自我防护教育以及心理辅导,客观展示了全市广大教育工作者爱岗敬业、无私奉献的精神风貌,生动讲述了全市教育系统关于抗击疫情的感人故事。新学期、新气象。在这个迟到的特殊开学季,为进一步推动我市教育工作创新发展,营造了良好的社会氛围。

据了解,下一步,书信征集活动组委会将认真严格挑选、审核,择优挑选一部分书信结集出版。记者马天星