2019年“中国梦·青年志”— 我与祖国共奋进 西安市青年教师及中学学生干部主题演讲比赛决赛圆满成功

    20191031日,由西安市教育局、市委文明办、共青团西安市委员会、西安市关心下一代工作委员会主办的2019年“中国梦·青年志”——我与祖国共奋进 西安市青年教师及中学学生干部主题演讲比赛决赛,在西安市大明宫中学隆重举行。



    市关工委常务副主任兼秘书长辛远英、团市委副书记徐辉,西安市教育局副局长闫秀斌,市委文明办未成年人思想道德处调研员王辉,西安市教育局团委书记王丽琼,新城区教育局党委书记、局长李萌,新城区教育局团委书记杨婷婷,西安市大明宫中学党总支书记、校长韩丽萍等领导出席了此次大赛。


 


    西安市著名文化学者、资深报人、西安市突出贡献专家商子雍,全国青少儿播音主持专业委员会理事、高级测评师、西安音乐广播主任播音员、著名节目主持人文锦玲,陕西师范大学新闻与传播学院教授、播音与主持艺术系主任、中国高教学会播音与主持艺术专业委员会理事、中国演讲学会常务理事、师范大学教师口语教学与研究中心主任朱晓彧,陕西省特级教师、正高级教师,国家教材委员会专家库专家、教育部统编高中教材审查专家、统编教材语文教科书培训专家,全国中语优秀教师、西安市跨世纪立功先进个人,陕西中语会理事、西安中语会副理事长廖蔚芬,陕西省电影家协会理事、陕西广播电视台FM89.6汽车调频《第一观影团》节目监制、主持人陈博,共五位专家老师担任比赛评委。本次演讲比赛经过区县初赛和全市预赛,共计十名学生选手、十一名教师选手参加决赛。

  

    此次演讲比赛,学生组采取淘汰晋级制,由抽题即兴演讲、主题演讲、无领导小组讨论、三大环节组成;教师组比赛则通过抽题即兴演讲一个环节直接分出名次。比赛本着公开、公平、公正的原则,学生组比赛前两轮评分由特邀的五位专家级评委老师评审。最后一轮三名晋级选手的比赛成绩,由大众评审现场投选生成。



    经过激烈的角逐,未央区西安市经开第一中学的吴迪同学、长安区长安三中韩奇秀老师分别夺得学生组、教师组特等奖。比赛结束后,领导嘉宾分别为获得优异成绩的选手、优秀辅导教师、最佳组织单位及优秀组织单位颁奖。通过这次演讲比赛提高了我市广大师生的责任感、使命感,为建设百姓富、生态美的和谐、幸福家园播下了充满希望的种子。