西安国际陆港物流市域产教联合体暨西安市国际陆港(中欧班列)物流产教联盟成立

11月10日上午,西安国际陆港物流市域产教联合体暨西安市国际陆港(中欧班列)物流产教联盟成立大会在西安铁路职业技术学院召开。省教育厅副厅长申雪峰、西安市政府副秘书长杨佐涛、市教育局局长李红雨、西安国际港务区管委会副主任马选利、中国铁路西安局集团有限公司职工培训部部长茹锡勇以及陕西省物流与采购联合会副会长、中国物流集团中储发展股份有限公司西安物流中心专务康贵华等出席成立大会。

西安铁路职业技术学院党委书记施利民致辞,院长赵春平主持大会并向参会嘉宾介绍了“西安国际陆港物流市域产教联合体暨产教联盟”筹备情况。

大会现场,与会领导和嘉宾举行了联合体(联盟)启动仪式。随后,举行了校企战略合作签约仪式、西安市国际陆港(中欧班列)物流产教联盟签约仪式及西安国际陆港物流市域产教联合体签约仪式并进行联盟和联合体成立揭牌仪式。大会审议并表决通过了《西安国际陆港物流市域产教联合体章程暨西安市国际陆港(中欧班列)物流产教联盟章程(草案)》及《理事会名单》。

申雪峰在讲话中表示,近年来,在省委省政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,我省认真贯彻落实党中央关于职业教育工作的决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,落实中办、国办《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》总体要求,加快完善陕西现代职业教育体系,奋力谱写陕西职教高质量发展新篇章。

茹锡勇表示,产教融合是顺应时代发展潮流的必然选择,也是推动高质量发展的有力支撑。中国铁路西安局作为国内最大的中欧班列运营企业和西安国际陆港物流产教联合体(产教联盟)的牵头单位,发挥好组织协调联络沟通作用,积极与普通高校、职业院校、企业、研究机构等各类单位建立了紧密且广泛的合作关系。

康贵华表示,西安国际陆港物流市域产教联合体、西安市国际陆港(中欧班列)物流产教联盟的成立为我们建立了一个整合产业资源、高校和企业力量的大平台,推动科技创新和人才培养,实现物流业的转型升级。我们将整合各方资源,构建产教协同机制,促进产业和高校之间的深度合作,共同推动物流业的创新创业和人才培养。

下一步,西安铁路职业技术学院将以西安国际陆港物流市域产教联合体暨西安市国际陆港(中欧班列)物流产教联盟成立为契机,积极服务国家“一带一路”和西安国家中心城市建设,培养行业产业发展急需的高素质技术技能人才,打造职业教育产教融合的新样板,为服务国家交通强国战略贡献职教力量。