我市各区县开展校园建设项目调研工作

        为认真贯彻全市教育大会精神,积极落实《西安市基础教育三年行动计划 》,加快我市各区县、开发区基础教育改革发展。近日,我市各区县、开发区陆续开展校园项目建设调研工作。力求扎实推进“民生一号工程“,全力提升教育质量。

    

    莲湖区

    1028日上午,莲湖区委书记和文全调研全区校园项目建设工作,区委常委、宣传部部长姚小玲,区教育局局长郭茜以及区级各相关部门主要负责同志参加调研。

 

 

    在龙首村小学,调研组查看了新建教学楼建设情况,和文全要求,要统筹做好校园规划,有效利用土地空间,加快校园项目建设,保证工程质量安全,确保按期投入使用。

 


    在莲湖区第一学校,调研组实地查看了学校规划建设情况并对学校设计图纸提出意见建议。

 

    在土门四村指挥部,调研组组织召开了校园项目建设工作座谈会。西安大兴新区(土门地区)管委会统建办向调研组汇报了第一学校PPP项目推进情况、存在问题及下一步工作措施;区住建局汇报了拆迁工作有关情况,西安大兴新区(土门地区)管委会城(棚)改与征收安置办作了补充汇报;与会单位进行交流讨论,提出意见建议。



    听取汇报后,和文全书记就做好全区校园建设工作提出三点要求:

    一是充分认识莲湖区建设教育强区《三年行动计划》的重大意义。各相关单位要明确“路线图”和“时间表”,统筹协调,密切配合,全力做好新建、改扩建校园建设。

    二是实施容缺受理,开辟“绿色通道”,加快学校项目用地预审、选址意见书,以及控规手续办理工作。属地街道和部门要坚持问题导向,科学谋划,精准施策,理清障碍物数量,加大征收拆迁力度,确保按期完成拆迁工作。

    三是夯实工作责任。各相关单位要对标目标任务,主动担当负责,全力攻坚克难,完善硬件配套、优化办学环境,扎实推进“民生一号工程“,全力提升教育质量。

长安区

    1029日上午,长安区委副书记、区长李娴,区委常委、常务副区长刘国荣,副区长梁文辉深入长安一中,调研学校办学情况。区教育局、区财政局负责同志及长安一中班子成员、教师代表参与调研座谈。

<font style='color:#ec0e0e;'><font style='color:#ec0e0e;'><font style='color:#ec0e0e;'>微信</font></font></font>图片_20191105111843.jpg

    李娴区长一行实地参观了长安一中校园环境、设施配备等,详细了解学校办学历史、规划建设、教学管理和质量提升等情况。

 微信图片_20191105111847.jpg

    在随后召开的座谈会上,长安一中校长赵根厚就学校教学质量、管理机制、经费保障等方面工作进行了汇报,学校班子成员和教师代表进行了交流发言。与会领导围绕长安一中质量提升和高品质发展进行了深入研讨,并现场协调解决学校市政配套及后勤保障等具体问题。

微信图片_20191105111852.jpg


    李娴充分肯定了长安一中近年来发展取得的成绩,并强调,区委、区政府将全面落实教育优先发展战略,借助全市教育大会良好契机,进一步健全教育管理、发展保障和鼓励激励机制,积极建学校、抓质量、促提升,全力办好人民满意的教育。

    同时要求区教育局要立足长远,精心谋划,不折不扣落实好中省市区教育大会精神;要抢抓机遇,乘势而上,拿出刀刃向内、自我革命的勇气,全力推进教育体制机制改革,强化教师队伍培养,激发基础教育办学活力,打造更多优质教育品牌。要求长安一中更新理念,对标一流,在改革发展中先行先试,千方百计破解发展难题,凝心聚力抓好质量提升,力争尽快进入全市名校第一梯队,为长安创建科教文化首善区、西安建设教育强市再创佳绩、多做贡献。