教研领航,携手成长 --市二保名校+教育联合体大教研活动
发布机构:西安市第二保育院 发布时间:2019-05-14 16:17 索 引 号:013354369/2019-03190794 关 键 字:园本教研、名校+教育联合体、提升 主题分类:其他

近期,西安市第二保育院组织了名校+教育联合体大教研活动。本次活动邀请了“名校+”沣西新城沣润和园幼儿园、振兴幼儿园、解放军451医院天翔幼儿园的各位老师共同参与。      

本次教研活动由“智汇二保”教科研工作室负责人韦娜主持,以骨干教师外出参加各级别培训回院后的二次培训为主要内容。首先韦娜老师向各位老师介绍了二保携手名校+教育联合体成员单位,开展了丰富多彩、切实有效地教研方式,促进大家共同进步、共同成长。其次,衷心地感谢院领导给予教师参加高级别、理念新的培训机会,让教师开阔了眼界,提升素养,对于教师专业成长起到了非常好的效果,最后,鼓励教师将外出培训的理念和方法因地制宜,在一日活动中及时地大胆实践,才能发挥培训的最佳效果。

随后,共有5位教师针对个人参加培训的内容和收获进行了积极地互动和分享。首先,由李惠秋、李静、黄瑜三位青年教师分享了陕西省STEM首批种子教师培训的具体内容。三位教师从“什么是STEM”的问题出发,对STEM的核心特征、课程整合和具体的做法做了详细的介绍。同时,结合幼儿园五大领域的课程,运用丰富的图片、图表、案例等为基础,帮助教师深刻领悟STEM教育重在“对幼儿思维方式的启蒙,可以发生在任何时候,并不依赖于设备”的精髓,也为儿童的深度学习提供了极大的可能性。

紧接着,韦娜老师对参加丹麦VIA大学学前教育学院交流研讨会的情况进行了分享。重点对丹麦森林幼儿园的历史渊源、类型、环境和借鉴与启示四个方面进行了详尽地介绍。帮助教师建立了森林幼儿园“没有天花板和围墙”的轮廓;深入了解了“自然环境是幼儿重要的学习资源”的理念;结合二保园所环境对户外活动及课程提出了“为幼儿提供深入探索大自然的机会”的教育建议。

最后,杨媚老师将在南京参加国培项目中感触最深的大班韵律活动《小鸡小鸡》进行了现场活动模拟。邀请教师们俯下身来扮演幼儿,亲身参与律动模仿、即兴创编的环节,切身感受在音乐活动中培养幼儿的表现力和创造力的方法。

本次活动进一步加强了教师队伍建设,促进了教师专业化成长。教师们以各项培训活动为基础,立足园本实际,加强在教育教学实践中的积极探索,将各项先进教育教学理念深入总结、提炼、运用,为提升二保“名校+“教育联合体各园所的保教能力贡献了强有力的支撑。

(文:黄瑜、李静   图:侯志龙) 






13封面.jpg