长安区教育局召开专题会议强化系统安全稳定工作


为认真贯彻落实市、区安全生产会议精神,不断提升校园安全管理水平,3月28日,区教育局召开专题会议,全面安排部署教育系统2018年安全稳定工作。全区各中小学校长、幼儿园园长共计340余人参加会议。

会议认真解读了《2018年校园安全稳定工作要点》,系统强调了上下学时段安全、校园周边安全、预防校园欺凌、校园视频监控建设、预防溺水、校车安全等6项重点工作,详细安排了校园应急管理、法制宣传教育等12项具体任务,3名校长代表作了经验交流,并为荣获2017年市级“平安校园”的2所学校颁发了奖牌。

局党委书记、局长李鹏程全面总结回顾了2017年全区教育系统安全稳定工作所取得的成绩和经验,深刻分析了2018年校园安全工作面临的形势,并就扎实做好校园安全稳定各项工作提出了具体要求:一是强化法治意识,坚持一个提高,依法管理学校安全。要切实提高运用法治思维和法治方式解决安全问题的能力,加强宣传培训,不断强化法律在维护师生权益、化解涉校涉生矛盾纠纷中的权威性。二是强化忧患意识,完善两个机制,不断优化安全环境。要不断完善校园安全风险管控机制和校园周边综合治理机制,落实“党政同责、一岗双责”“属地管理、分级负责”原则,形成校园安全群防群治的良好格局。三是强化防范意识,突出三项治理,有效减少安全事件。要不断强化防溺水事故、交通安全和预防校园欺凌与暴力专项治理,坚持做到早发现、早预防、早控制,有效防范各类不安全事故发生。四是强化底线意识,抓好四项常规,全面提升安全水平。要切实抓好能力建设、隐患排查、安全教育和督导检查四项常规工作,工作实、措施硬,铸牢校园安全防线,全力维护我区教育系统安全稳定。