“千名校长大培训”第一期小学校长培训会举行

1月15日上午,由西安市教育局组织的“千名校长大培训”第一期小学校长培训会在陕西师范大学实验小学举行。

当前,全市教育系统认真贯彻党的十九届四中全会精神,落实中省市教育大会有关要求,以只争朝夕的奋斗姿态,全力推进提升基础教育三年行动计划,教育发展迎来了新的春天。西安市教育局副局长闫秀斌在千名校长大培训第一期小学校长培训会上表示,之所以组织千名校长大培训活动,就是想利用寒假期间,通过多种形式的培训,努力提升校长的综合素质,从而达到提高义务教育的质量和水平的目的。

闫秀斌提出,当负责任的校长必须做到“五个有”,一是有忠诚不渝之志;二是有担当作为之责;三是有统筹全局之智;四是有守正创新之识;五是有遵规守纪之行。

培训会上,西安新知小学教育集团总部校长刘岚和陕西省西安师范附属小学校长刘玲分别结合家校共育实践和学校管理能力提升向与会校长和老师们分享经验和做法,两场高水平的报告下来,让大家获益良多、深受启发。

西安新知小学教育集团总部校长刘岚:

“万名教师大家访”只是家校协同教育其中的一个表现方式,要真正做到家校协同教育,还需要一个长期的、有效的机制,让更多的老师与家庭,更多的家庭与老师以孩子为纽带,形成一个互相信任的联盟体,真正的以德育德、共筑未来,希望每一位老师都能为义务教育的大提升做一份贡献。

陕西省西安师范附属小学校长刘玲:

今天是从校长如何提升政策解读能力,如何去训练自己的信息捕获能力,如何化解风险三个方面和与会的校长们分享了自己成长过程中的一些得与失,希望在未来的日子里,我也能和校长们一起在千名校长大提升大培训的活动中有所成长、有所收获。

全市公办义务教育学校校长、副校长共400余人参加会议。