阎良区(航空基地)校园长能力提升推进会召开

5月28日上午,阎良区(航空基地)校园长能力提升推进会召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦八个方面重点工作和“三个年”目标任务,扎实推进作风能力提升,激励广大教育系统干部担当作为,奋勇争先,力促以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

区教育局、基地学校后勤服务管理中心领导班子成员,局机关中层干部、直属单位负责人,各学校、幼儿园校园长、书记、副校级领导,社会组织书记参加。会议还邀请了部分两代表一委员参加。

会上,与会同志共同观看了阎良区宣传片,区教育局党委书记、局长张立志致辞,六三〇中学卢疆、康桥初中边涛等7位初中校长围绕各自学校实际,就如何抓班子队伍成长、提高教师积极性、提升教育质量等谈思路、谈经验、谈问题,实验小学校长张智林、阎良职中副校长张向阳就学校安全教育管理进行交流表态。校长们的交流发言,不仅有理性的思考、艰辛的探索、问题的查摆、瓶颈的突破,问题的解决,更有收获的幸福、成长的快乐。评委依据校长对学校现状、问题对策、干部队伍建设、教师队伍建设、教育质量提升等阐述情况进行评分,评选产生了3名“管理之星”,分别是西飞二中赵晓绒、武屯初中邓军尚、六三〇中学卢疆。

会议还回顾了2023年以来工作成效,通报了2022年教育系统目标责任考核结果,以及2021—2022 学年度中小学、幼儿园教育质量综合评估结果,并为一类单位、优胜学校颁奖。相关分管领导就“西安好课堂”、教育教学、教师队伍、校园安全、劳动教育、校服管理等近期重点工作进行安排。

会议指出,办好人民满意的教育是国之大计、党之大计。办好学校是校园长职责所在、使命所在、价值所在。作为学校管理的“关键少数”,各校园长要坚持目标导向和问题导向,查不足、找差距、明方向,真正在抓班子、带队伍,激发教师活力,提高教育教学质量上多下功夫,下真功夫,采取一系列真抓实干的举措实现阎良教育“一年树形象,三年大变样”近期目标和教育高质量发展的长期规划,助力世界一流航空新城建设。

会议强调,要发挥班子“头雁”作用,提升政治能力、思维能力、实践能力,心往一处想、劲往一处使,凝聚班子共识。要凝聚教师团队力量,发挥党员先锋模范作用,建强党组织战斗堡垒,深化丰富“党建+”;拟定学校培训、教师自我提升计划,定向发力、精准施策,培养“四有”好老师,增强“我是教育人、我们是教育人、我们是阎良教育人”的自豪感和成就感。要用好评价指挥棒,坚持把师德师风作为第一标准,全面评价、科学评价教育教学成果,公平公正运用评价结果,坚持严管厚爱、敢说敢管,为学校、家长、学生、社会履职担当。要聚焦教育高质量发展,围绕“双减”、高考综合改革、“三名+”工程、义务教育优质均衡等重点工作,坚持以“16501”机制为抓手,高标准高要求高质量抓实管理,办出特色,不断为学校全面发展赋能续航。

会议强调,要明晰职责,精准发力。紧盯年度目标任务、八个方面重点工作、十个攻坚行动和年度考核指标,突出重点、全力攻坚,做到早干快干干好。要改进作风,锻造队伍。发扬刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,做到干部真管真严、敢管敢严、长管长严,打造敢担当、勇创新的班子队伍。要强化管理,提升质量。要始终坚持德育为先、育人为本,善于运用6项考核制度,优化激励机制,关心关爱教师,充分激发教师的工作积极性、育人主动性,确保教育教学质量稳步提升。要团结协作,凝聚合力。要身先士卒,充分发挥“指挥团队”作用,主动营造干事创业浓厚氛围,以时时放心不下的责任感,处处奋勇争先的紧迫感带领教师推进各项工作,真正做到政治站位求突破、增强信心求突破、不辱使命求突破、聚焦主业求突破、凝聚合力求突破、争创一流求突破、统筹推进求突破。

会议要求,要胸怀“国之大者”,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,凝心铸魂筑牢根本,锤炼品格强化忠诚,实干担当促进发展。要牢固树立以人民为中心的发展理念,增强学习意识、创新意识、竞争意识,坚持问题导向、结果导向,努力解决群众关心的教育热点、难点问题。要以师生为本,持续抓好能力提升,增强内生动力,锻造能战斗的优秀团队,持续提升育人实效。要有弄潮儿的志向和气魄,聚焦教育高质量发展目标,苦干实干、勇毅前行,努力办好人民满意教育,以实干实绩为建设世界一流航空新城贡献教育力量。