西安市教育局关于开展涉嫌非法集资广告 资讯信息排查清理活动的通知

西安市教育局关于开展涉嫌非法集资广告

资讯信息排查清理活动的通知

各区县教育局、国际港务区社会事业局、西咸新区教育卫体局,各市属民办非学历高等教育机构:

根据西安市防范和打击非法集资工作领导小组办公室《关于开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的通知(市打非办发〔20176号)精神,20171281225在全市范围内集中开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动。结合我市教育系统实际情况,为使此项工作在我市有序推进,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

通过对涉嫌非法集资广告资讯信息全面排查清理,封堵民办学校涉嫌非法集资广告资讯信息,净化发展环境,从源头上防范非法集资,保持我市民办教育的良好形象,维护社会大局稳定。

二、清理重点

本次排查清理主要针对市内以报刊杂志、广播电视、网络媒体、户外广告、传单、手机短信、微信等方式发布传播的民办学校和教育培训机构涉嫌非法集资信息。按照“谁审批、谁管理、谁负责;谁具有广告审批权,谁把关”的原则,把握几种常见形式:

(一)以征地建设新校区、扩大学校规模、共同经营学生公寓等名义发布的承诺高额回报、保本付息、集资或变相集资的广告资讯信息。

(二)以缴纳补课费、培训费、销售教育产品等名义缴纳高额资金,承诺保本付息(或用利息充抵课时费、培训费)的变相集资广告信息。

(三)以民办学校的名义集资,实际进行商业开发、地产投资、煤矿入股、公司运营、投资理财等其他投资,定期组织观光游览、宣讲通报,发放纪念品、慰问品,承诺定期分红、付息等高风险高收益的资讯信息。

(四)以支持民办教育发展为由头,由专门的业务员(操盘手)作为业务骨干或团队,进行集中宣讲、入户调查等形式的集资或变相集资的广告资讯。

三、实施步骤

清理工作从即日起至20171225日结束,分三个阶段进行:

第一阶段:安排部署阶段(1215日前)。制定本单位实施方案,安排部署清理活动,做好清理的相关准备工作。

第二阶段:排查清理阶段(12151222日)。按照谁审批、谁管理的原则,由主管教育行政部门安排开展拉网式排查,对排查发现的属于教育领域的资讯信息立即着手进行清理和整改。民办学校、市属民办非学历高等教育机构进行全面自查,建立本校通过媒体公开宣传的台账。

第三阶段:总结验收阶段(1223日至24日)。教育部门按照排查清理工作安排,认真总结上报排查清理情况,各区县教育局、市属民办非学历高等教育机构总结自身情况,接受抽查验收,递交自查报告。

四、有关要求

(一)统一认识,深入排查各区县教育局要统一认识,按照工作方案和安排推进清理工作,积极配合有关部门深入排查;密切关注媒体网络舆情,认真甄别并梳理汇总相关资讯信息,对涉嫌非法集资的资讯信息,要提请有关部门果断进行处置。

(二)创新机制,正本清源各区县教育局要创新工作方法,从严审核备案民办学校招生简章及广告,从严规范民办学校及教育培训机构办学行为;主动沟通或提请宣传部门协调有关媒体,建立媒体与主管部门沟通机制,加强民办学校及教育培训机构的广告宣传管理。

(三)筑牢防线,远离集资各区县教育局、各市属民办非学历高等教育机构要提高认识,牢固树立不组织或参与非法集资的底线意识,从严规范自身办学行为,切实维护我市民办教育风清气正的良好形象。要严格按照招生简章及广告进行宣传,严格落实事中事后监管,对本校的各类宣传图文进行排查总结,务于1225日(星期一)前将排查活动方案、经验做法文字报告盖章后报市教育局职成处,电子版发至xagjzcc@163.com

联系人:田宇豪        联系电话:86786571