中省市关于鼓励和引导民间投资的有关文件精神


中省市关于鼓励和引导民间投资的有关文件精神

《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(国发〔2010〕13号),鼓励民间资本参与发展教育和社会培训事业。支持民间资本兴办高等学校、中小学校、幼儿园、职业教育等各类教育和社会培训机构。修改完善《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,落实对民办学校的人才鼓励政策和公共财政资助政策,加快制定和完善促进民办教育发展的金融、产权和社保等政策,研究建立民办学校的退出机制。在放宽市场准入的同时,切实加强监管。各级人民政府有关部门要依照有关法律法规要求,切实督促民间投资主体履行投资建设手续。

《教育部关于鼓励和引导民间资金进入教育领域促进民办教育健康发展的实施意见》(教发[2012]10号),鼓励和引导民间资金参与培训和继续教育。以社会需求为导向,积极鼓励民间资金参与在职人员职业培训、农村劳动力转移培训、转岗培训等各类非学历教育与教育培训,推进终身学习体系和学习型社会建设。完善政府统筹协调和监管机制,培育、规范非学历教育和教育培训发展环境,建立健全培训服务质量保障体系。

《西安市关于鼓励和引导民间投资健康发展的意见》,鼓励民营企业通过合资、合作、参股的方式出资办学,实现产权结构和办学形式多样化。保护民办学校及其相关方的合法权益,完善促进民办教育发展的政策。新建、扩建的非营利性民办学校,各级政府应当按照公益事业用地及建设的有关规定给予优惠。民办学校用电、用水等公共服务价格与公办学校执行同一标准,并享有与公办学校同等的招生权和表彰奖励等政策待遇。